Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.01.2018
14.01.2018
13.01.2018

Юрий Поляков возглавил гильдию драматургов России

11.01.18 19:51 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Юрий Поляков возглавил гильдию драматургов России

Глава общественного совета при Министерстве культуры РФ, писатель и драматург Юрий Поляков стал председателем Гильдии драматургов России. Такое решение было принято на учредительном съезде гильдии, который состоялся в конце декабря 2017 года.

- Возникла идея объединить серьезных профессионалов в гильдию, которая бы активно стала работать и с театральным сообществом, и с Министерством культуры, и с театрами, которым сейчас страшно не хватает современных пьес. В результате в конце 2017 года была сформирована новая Гильдия драматургов России, председателем которой избрали меня как активно действующего драматурга, - приводит ТАСС слова Полякова.

Он напомнил, что при советской власти функцию гильдии выполняла секция драматургов, существовавшая в структуре Союза писателей СССР, однако с упадком серьезных творческих единиц Союза писателей драматурги оказались разобщены, при этом «резко упал уровень современной драматургии».

- Если вы посмотрите афиши многих наших театров, то современная драматургия там присутствует минимально, а то и вообще отсутствует - сказал Поляков.

В ближайших планах гильдии совместно с Минкультом провести всероссийское совещание заведующих литературной частью театров. Оно намечено на первую половину 2018 года.

- Такое совещание никогда не проводилось, а оно очень важно. Потому что именно заведующий литературной частью, а не художественной руководитель, формирует репертуар театра: находит настоящие пьесы и предлагает их руководству, - пояснил Поляков. - А со второй половины года начнет выходить наш ежеквартальный журнал «Драматургия и театр», через который можно будет доводить до художественных руководителей современную качественную драматургию, которая начнет снова собирать залы.