Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2018
19.09.2018

Фонд кино работает над увеличением зарубежной аудитории российских фильмов

11.01.18 17:05 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Фонд кино работает над увеличением зарубежной аудитории российских фильмов

Фонд кино поставил задачу увеличить зарубежную аудиторию отечественных фильмов. Увеличение числа иностранных зрителей станет еще одни показателем эффективности работы фонда, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева. Он уточнил, что точных данных, сколько зрителей сейчас собирают российские фильмы за рубежом, пока нет - такую статистику по всему миру фонд соберет в течение нескольких месяцев.

Чиновникам важен размер зарубежной аудитории отечественного кино, поскольку, во-первых, это глобальное продвижение российской культуры и ценностей, объяснил Малышев, во-вторых, так у российской киноиндустрии будет «более сбалансированная экономическая модель». Как показывает мировая практика, лишь небольшое число картин окупается только за счет внутреннего проката, указывает он. Сейчас, по оценке фонда, затраты на производство окупает лишь около 7% отечественных картин. Малышев утверждает, что это соответствует показателям Франции или Германии.

- Чтобы окупалось большее число отечественных картин, им необходимо больше зарабатывать за пределами России, - резюмирует он.

Чтобы стимулировать продюсеров лучше продвигаться за рубежом, фонд разрешит им тратить часть полученного госфинансирования не только на поддержку проката в России, но и на рекламные кампании в других странах.

По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2017 г. в прокат за пределами России и СНГ вышло 40 отечественных картин. Наибольшее число российских фильмов показали немецкие кинотеатры – там было сразу 22 отечественных релиза. Больше всего российское кино зарабатывает в Мексике - 4,1 млн долларов, а самую большую иностранную кассу собрал хоррор «Невеста» (3,4 млн долларов и 1,2 млн зрителей).