Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2018
14.12.2018
13.12.2018

РАО и ВОИС увеличили сборы вознаграждения в 2017 году

11.01.18 09:56 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика
РАО и ВОИС увеличили сборы вознаграждения в 2017 году

Ведущие российские общества по коллективному управлению правами — Российское Авторское Общество (РАО) и Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) — подвели предварительные итоги деятельности за 2017 год.

Сборы РАО в 2017 году достигли исторического максимума и составили 5,053 млрд рублей, что на 683 млн рублей больше, чем в 2016 году.

ВОИС собрала 1,158 млрд рублей, на 28,6 млн рублей превысив показатели 2016 года.

- В 2017 году мы коренным образом преобразовали работу обществ по коллективному управлению правами, что позволило нам значительно увеличить сборы: мы запустили процесс технической модернизации, автоматизировали ключевые операционные процессы, повысили прозрачность деятельности, – прокомментировал глава Совета директоров РАО, генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский. – Это был непростой год, особенно для РАО, но мы справились с поставленными задачами по обеим организациям – суммарно РАО и ВОИС в 2017 году собрано 6,212 млрд рублей авторского вознаграждения, что на 12 % больше, чем в предыдущем году.

Как отмечает генеральный директор РАО Максим Дмитриев, достичь рекордных показателей РАО удалось благодаря системной модернизации Общества, начатой в 2017 году.

Так, сегодня Общество работает на современном программном обеспечении и практически полностью перешло на электронный документооборот. Правообладатели имеют личные кабинеты, где в оперативном режиме могут получить доступ к информации о распределенном и начисленном им вознаграждении.

В получении максимально полных и точных сведений от пользователей об использовании объектов авторского права РАО помогает b2b-сервис FonMix — плеер для организации легального фонового музыкального вещания в публичных местах, который в автоматическом режиме предоставляет отчетность в РАО.

Помимо технической модернизации, было проведено реформирование системы собирающей сети РАО. В частности, вместо сотрудников, которые получали фиксированную зарплату, сборы теперь осуществляют агенты, работающие за процент от собранного вознаграждения.

- Принципиальная разница между инспектором и агентом – в системе мотивации. Агенты прямо заинтересованы в конечном результате. Переход на агентскую модель позволил как заключить большое количество новых договоров с пользователями, так и собрать задолженности с неплательщиков, – отметил генеральный директор РАО Максим Дмитриев.

В свою очередь, глава Совета директоров РАО, генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский добавил, что агенты, которые работают на РАО, собирают вознаграждение также и для ВОИС, управляющей смежными правами. Благодаря объединению некоторых рабочих процессов, в том числе таких как сбор вознаграждения, удалось повысить эффективность работы.

Трансформация собирающих сетей и кооперация усилий агентов РАО и ВОИС происходит в рамках перехода на «зонтичную модель», которая подразумевает специализацию каждой из аккредитованных организаций на выполнении определенных функций для всей системы коллективного управления правами.

Полный отчет о деятельности организаций за 2017 год будет представлен в Министерство культуры РФ до 1 июня 2018 года.

Пресс-служба РАО / ВОИС: pressa@rao.ru / pressa@rosvois.ru, + 7 (926) 099-3301.