Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия: Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ» - «Оставайтесь, друзья, моряками! Песни Владимира Высоцкого» ***

2017, «Союз Мьюзик»

80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого, похоже, решили отметить на все 100. Начали задолго до 25 января 2018 года: премию «Своя колея» провели в конце декабря, а кавер-альбом Александра Ф. Скляра вышел ещё раньше. В феврале Владимир Семёнович «выступит» в виде голограммы на «Чартовой дюжине», а потом по стране поедет большой гастрольный проект «Дороги Высоцкого». Наверняка будут ещё и сборные юбилейные концерты, на которых поп-звёзды исполнят песни Высоцкого, старательно придавая своим лицам сложно-яростные выражения. Смотреть на это будет невыносимо - кроме разве что голограммы, поскольку та вне зависимости от своего качества будет петь настоящим голосом Владимира Высоцкого. Странно, что за 37 лет после смерти поэта люди так и не поняли, что попытки его повторить или перепеть всегда будут обречены на провал. Артистов, равных Высоцкому по энергетике, - раз-два и обчёлся, и их версии ещё хоть как-то слушать можно. Артистов, равных Высоцкому по поэтическому таланту, и вовсе нет, по крайней мере на эстраде: поэтому большинство трибьютов вызывает желание скорее их выключить и послушать, как оно должно звучать в оригинале. Пусть даже на затёртой кассете, пусть даже под одну гитару - всё равно пробирает сильнее, чем любые старательные ремейки.

Что касается Александра Скляра, то у него тоже давно сложилась собственная уникальная манера исполнения, которую, кстати, никто даже не помышляет повторить. Лидер «Ва-Банка» - этакий рассудительный вальяжный бард, говорящий о важном немного менторским тоном. При этом вот парадокс: культурные интересы Скляра гораздо шире, чем предполагает его исполнительская манера. Александр Ф. занимался альтернативной музыкой, перепевал Вертинского - и всякий раз успешно преодолевал скепсис публики. Проекты начинались с резких вопросов аудитории вроде «Где Вертинский и где Скляр», но в какой-то момент зрители соглашались с тем, что Александр Феликсович имеет право на своё видение, каковое многие находили любопытным.

Выход есть: установите ГБО и на заправке будете платить вдвое меньше. Компания МастерГаз больше десяти лет занимается профессиональной установкой газа на авто в Киеве https://ustanovkagbo.kiev.ua

Но «своё видение Вертинского» - далеко не то же самое, что «своё видение Высоцкого». Судя по пластинке «Оставайтесь, друзья, моряками!», Владимир Семёнович просто не позволил Александру Феликсовичу авторизовать свои песни. Весь альбом выглядит как неравный бой Скляра с оригинальным материалом. В «Белом безмолвии» - первой песне диска - лидер «Ва-Банка» ещё демонстрирует уверенность в том, что сможет записать этот материал так, будто это не кавер-альбом, а номерная пластинка. В этот момент слушатель может поднять брови и приготовиться задать вопрос, а зачем вообще это надо делать - превращать песни Высоцкого в песни Скляра? Не исключено, что этот вопрос возник и у самого исполнителя. Или он не придумал, как можно авторизовать «Человека за бортом» - но вторая песня диска уже выглядит признанием в том, что лучше Владимира Высоцкого это спеть нельзя. Впрочем, Скляр слишком себе на уме, чтобы записать чисто подражательный альбом, поэтому эти качели между «своим видением» и «великими оригиналами» будут продолжаться до самого финала пластинки. Так или иначе, в конце вы скорее захотите переслушать версии Высоцкого, а не снова включить этот альбом с начала.

Алексей Мажаев, InterMedia

Сегодня: Тарье Турунен - 45

17.08.2022 00:13 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

17 августа 2022 года, среда

29 лет певице Mary Gu.

31 год актёру Остину Батлеру.

34 года певцу Артёму Качеру.

36 лет актрисе Екатерине Моргуновой («Однажды в России»).

43 года солисту группы Jane Air, участнику группы Little Big Антону Лиссову.

45 лет певице Тарье Турунен (на фото).

Тарья Сойле Сусанна Турунен Кабули родилась 17 августа 1977 года в Финляндии. Финская оперная и рок-певица, пианистка, композитор, бывшая вокалистка симфоник-метал-группы Nightwish.

55 лет кинопродюсеру Владимиру Кильбургу.

58 лет певице Наталье Ветлицкой.

59 лет актёру Николаю Добрынину.

62 года актёру Шону Пенну.

64 года певице Белинде Карлайл.

79 лет актёру Роберту Де Ниро.

29 лет назад умер режиссёр Валентин Плучек (1909-2002).

50 лет назад родился перкуссионист группы «Неприкасаемые» Александр Митрофанов (1972-2013).

50 лет назад погиб драматург Александр Вампилов (1937-1972).

65 лет назад родилась композитор Елена Дединская (1957-2019).

80 лет назад родился певец Муслим Магомаев (1942-2008).

87 лет назад родился режиссёр и актёр Олег Табаков (1935-2018).


18 августа

«Реальные упыри» снова выйдут в прокат в России.

35 лет солистке группы IOWA Екатерине Иванчиковой.

39 лет певцу Мике.

44 года актёру Энди Сэмбергу.

53 года актёру Эдварду Нортону.

53 года актёру Кристиану Слейтеру.

65 лет актрисе Кароль Буке.

70 лет назад родился актёр Патрик Суэйзи (1952-2009).

86 лет актёру и режиссёру Роберту Редфорду.

87 лет цирковой артистке Гитане Леонтенко.

89 лет кинорежиссёру Роману Полански.

89 лет назад родилась оперная певица Бэла Руденко (1933-2021).

100 лет назад родился писатель и кинорежиссёр Ален Роб-Грийе (1922-2008).

145 лет назад родился основатель косметической компании Макс Фактор (1877-1938).


19 августа

«Куртки Кобейна» сыграют первый большой концерт в Москве за два года.

Бенефис Любови Успенской покажет Первый канал.

29 лет телеведущей Милане Тюльпановой.

40 лет актрисе Эрике Кристенсен.

41 год актёру и телеведущему Михаилу Башкатову.

53 года актёру Мэттью Перри.

60 лет актёру Юрию Стыцковскому.

67 лет актёру Питеру Галлахеру.

71 год басисту группы Queen Джону Дикону.

71 год актёру Владимиру Конкину.

74 года актёру Джиму Картеру.

77 лет вокалисту группы Deep Purple Иену Гиллану.

10 лет назад умер кинорежиссёр Тони Скотт (1944-2012).

70 лет назад родился актёр Александр Соловьёв (1952-2000).

85 лет назад родился драматург Александр Вампилов (1937-1972).

Фото: соцсети
Теги: Тарья Турунен, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Группа «25/17» ответила Ксении Собчак по поводу «пения на старославянском»

16.08.2022 22:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Группа «25/17» представила клип на новую песню «Культурка» 16 августа 2022 года.

В песне использованы семплы из интервью Ксении Собчак c режиссером Эдуардом Бояковым, где она утверждает, что музыканты коллектива «поют по-старославянски». В ответ «25/17» написали по-старославянски в кадре свое название на стене, а в тексте композиции перечислили ряд распространенных штампов относительно «русского мира».

Завершается ролик цитатой из русской народной сказки «У страха глаза велики»:

- Верно говорят: «У страха глаза велики: чего нет, и то видят».

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Ксения Собчак, 25/17

Музыкальный фестиваль «Солома» в саду «Эрмитаж» пройдет в эко-формате

16.08.2022 18:36 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организатором мероприятия

Музыкальный фестиваль «Солома» состоится 20 августа 2022 года в московском саду «Эрмитаж». Организаторы из «Москва 24» обещают, что событие сменит стиль, а также впервые организует маркет локальных брендов.

- Зрители увидят как популярных артистов, так и откроют для себя новые имена, окунутся в разные жанры и формы исполнения музыки – от DJ-сетов до акустики, - рассказали организаторы корреспонденту InterMedia. - Не обойдется без музыкальных флэшбеков в 90-е, «нулевые» и «десятые». При этом будут работать сразу две музыкальные площадки - главная сцена и акустическая.

Хэдлайнером вечера на главной сцене станет певица Gayana. Также в числе артистов - Юхи́м, Iyulina, Tihotiho, Андреграунд, Untone Chernov, Gorech, Shoo. В лайн-апе - этнический мультиинструментальный поп-соул, смарт-поп на стыке с андеграундом, а также теплый танцевальный фанк.

- Фестиваль в этом сезоне привлек много DIY артистов - тех, кто действует полностью самостоятельно: без менеджеров и лейбла. Мы видим свою миссию в том, чтобы поддерживать таких музыкантов, - отметила Мария Михайлова, коммерческий директор АО «Москва Медиа».

Акустическая сцена соберет молодых исполнителей, среди которых Fil Swan, знакомый многим по шоу «Голос» и выступлениям с «лупером», «Маша Мария», Hodila Izba, Shoo и Zavazalsky.

Для гостей фестиваля будет работать лаунж-зона и ряд эко-ответственных проектов, в числе маркет с товарами от локальных брендов, своп для обмена растениями и многое другое.

Начало в 17:00. Вход свободный.

Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, Сад «Эрмитаж».

Дополнительная информация и программа доступны на официальном сайте фестиваля.

Фото: предоставлено организатором мероприятия
Теги: Москва 24, анонс фестиваля, новости партнеров, Музыкальный фестиваль «Солома»
β 16+