Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2018
15.01.2018

Рецензия: «Чебоза» - «Снег тает» ***

11.01.18 08:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Чебоза» - «Снег тает» ***

2017, Вася Обломов

Ростовская группа «Чебоза» существовала с 1999 по 2011 год. Официально о распаде не объявлялось, но фактически он произошёл тогда, когда юмористический проект лидера «Чебозы» Василия Гончарова «Вася Обломов» на порядок обошёл его группу в востребованности. На стёб широкие массы повелись охотно, а вот на качественный брит-поп, который «Чебоза» пыталась делать в течение десятилетия, позитивно реагировали специалисты, но не зрители. «Чебозе» симпатизировали многие - но в основном как приятным ребятам, занявшимся безнадёжным делом. Всплески интереса к группе всегда были связаны как раз с их юмористическими проявлениями - например, когда они пародировали «Stan» Эминема в формате письма к Дмитрию Маликову. Серьёзные песни, как бы хорошо они ни были сделаны, большого отклика не вызвали.

Примерно об этом рассказал Василий Гончаров в своей песне «Магадан», посвящённой страданиям нормального музыканта в стране, обожающей блатняк. Композицию, естественно, тоже сочли шуточной - и уже неважно, был ли «Магадан» реальным криком души или утрированнной пародией. Главное, что этот хит дал старт большой и славной карьере Васи Обломова, который, начав с ёрнических фельетонов, продолжил глубокими и трагическими композициями о бедах России. Эта ядерная смесь из сатиры и катарсиса оказалась очень созвучна чаяниям думающей публики, заодно подтвердив текстоцентричность российской аудитории. Потуги «Чебозы» на умную музыку она не оценила, зато тексты Обломова пошли на ура.

Оставшиеся поклонники «Чебозы» все эти годы тихо грустили по усопшей группе, вполне отдавая себе отчёт в слабых перспективах её воссоединения. Недавно Василий намекнул на возможное издание сингла под старым брендом, но и в этом случае речь не шла о возобновлении деятельности группы. Сингл оказался тематическим, зимним, и в него вошли две неизданные песни, демо которых были записаны в 2009-2010 годах. Несмотря на название на обложке, Гончаров-Обломов восстановил эти треки почти в одиночку, записав не только голос, но и почти все основные инструменты - с маленькой помощью приглашённого ударника, скрипачки, аккордеониста и флейтиста.

Не знаю, связано ли это с восприятием сквозь призму другого успешного проекта музыканта, но сингл «Снег тает» выглядит не как продукт обречённой в России на неуспех брит-поп-группы, а как очень солидная взрослая работа умудрённых опытом и уверенных в себе мэтров. Вася и в рамках «Обломова» порой позволял себе отходить от фельетонов в сторону музыки, а под маркой «Чебозы» вообще ни в чём себе не отказывать в этом смысле - прислушайтесь к проникновенному и немного помпезному припеву «Снег тает» или представьте, как звучала бы под акустическую гитару песня «Падал снег», которая на сингле записана с аккордеоном, скрипками и флейтой. Обе этих композиции совершенно точно заслуживают включения в актуальную концертную программу... только вот какого проекта? Обломов или «Чебоза» (по-прежнему не восстановленная)?

На самом деле это риторический вопрос. Любой музыкант вам скажет, что были бы востребованные песни - а под каким соусом их подавать, совершенно неважно.

Алексей Мажаев, InterMedia