Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2018
20.10.2018
19.10.2018
18.10.2018

Рецензия: «Движение вверх». Сам погибай, а товарища выручай ****

27.12.17 13:31 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Движение вверх». Сам погибай, а товарища выручай ****

Спортивная драма «Движение вверх» выйдет в российский прокат 28 декабря 2017 года. Режиссер: Антон Мегердичев. В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников и другие.

Тренера Александра Гомельского отстранили от руководства советской баскетбольной сборной. По отношению к его преемнику Гаранжину (Владимир Машков) зреет закономерный негатив. Ведь новая метла по новому метет: неизбежны и перемены в составе команды, и новые требования. К тому же Гаранжин привык рубить сплеча и менее всего готов прислушиваться к претензиям игроков.

Непопулярен Гаранжин и среди советских спортивных чиновников. Эффект разорвавшейся бомбы производит его опрометчивое заявление о том, что на предстоящей Олимпиаде в Мюнхене родная команда во что бы то ни стало должна обыграть всесильных американцев. Даже терпеливая жена Гаранжина (Виктория Толстоганова) отказывается верить в весь этот блеф, потому что их сыну-инвалиду как раз нужны большие деньги на лечение, а не иллюзорные прожекты, которым наверняка не суждено сбыться.

Несмотря на случившиеся в 2017 году позитивные подвижки, положение отечественного кинематографа пока воодушевляет немногих. Тем не менее, мы научились снимать космические эпопеи и спортивные драмы. К числу последних принадлежат и «Матч», и «Легенда 17», и «Чемпионы», и, конечно же, «Движение вверх». Методику легендарного тренера Владимира Кондрашина рано или поздно должны были отобразить на большом экране — и кому, как не экспрессивному Владимиру Машкову должны были доверить сыграть фигуру такого масштаба?

«Движению вверх» присущ панорамный взгляд. Создатели фильма не забыли о том, что в СССР спортивные команды были многонациональными, соответственно, в фильме мы много узнаем и о снобизме прибалтийцев, и о семейственности грузин. Менталитет менталитетом, но когда приходит время действительно серьезных решений, каждый из игроков действует по единственно верному принципу «сам погибай, а товарища выручай».

Актерский ансамбль «Движения вверх» великолепен. Помимо Владимира Машкова, здесь мы видим и Марата Башарова, сыгравшего его главного антагониста, и Андрея Смолякова в роли куратора команды. По-настоящему раскрылся и Иван Колесников, получивший трагическую роль баскетболиста Алекчсандра Белова, которому было суждено умереть буквально спустя пару лет после эпохального матча. Лакировки действительности и набивших оскомину фанфар от фильма ждать действительно не приходится, поэтому его наверняка с удовольствием будут смотреть и наши потомки.

Денис Ступников, InterMedia