Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2018
14.12.2018
13.12.2018

Рецензия: «Ёлки новые». Пусть мама услышит, пусть мама придёт ****

19.12.17 12:46 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Ёлки новые». Пусть мама услышит, пусть мама придёт ****

Новогодняя комедия «Ёлки новые» выйдет в российский прокат 21 декабря. Режиссеры: Жора Крыжовников, Дмитрий Киселёв, Александр Карпиловский и др. В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова, Сергей Пускепалис и другие.

За месяц до Нового года к примерному семьянину Борису (Иван Ургант) вваливается с семьей его старый друг Евгений (Сергей Светлаков), у которого сгорела квартира. Врач-травматолог (Антон Богданов) никак не может избавиться от назойливых ухаживаний своей пациентки, напоминающей ему плюшку с изюмом. Маленький уроженец Хабаровска ищет себе новую маму, разместив в сети ролик, призывающий потенциальных кандидаток спеть колыбельную песню Умки.

Волевой мужчина (Дмитрий Нагиев) идет в лес со своим пасынком за новогодней елкой, попутно давая ему мастер-класс по выживанию в экстремальных условиях. Беременная Снегурочка (Юлия Александрова) делает праздник нескольким десяткам детишек, попутно обустраивая жизнь убежденной феминистке (Таисия Вилкова).

«Ёлки новые» всецело оправдывают свое название. Здесь нет головокружительных трюков с лыжниками и сноубордистами, неприютных пингвинов, исторических антуражей, заветной теории рукопожатий и эффектно падающих на голову статуэток. Есть одинокие герои, которые предоставлены самим себе, поэтому вынуждены выпутываться из сложившихся ситуаций всеми правдами и неправдами. Получается это у них с переменным успехом - соответственно, счастливый финал предусмотрен далеко не для всех.

Режиссер «Горько!» Жора Крыжовников – игрок серьезный. Откровенной лажи в трактовке предложенных характеров он не допускает, но и приторного сиропа от него ждать не приходится. Каждая из пяти предложенных историй разыгрывается в аскетичном антураже, благодаря чему мы имеем возможность сосредоточиться на актерской игре и психологических нюансах. Ну и отсутствие излишних иллюзий легко принять за пессимистичный настрой режиссера, хотя, повторяем, речь идёт всего лишь о попытке следовать жизненной правде.

«Ёлки новые» - на удивление ровный фильм, в котором трудно выделить фаворитов и аутсайдеров. Присутствие серьезных актеров вроде Сергея Пускепалиса и Юлии Александровой дает надежду на успешный перезапуск франшизы, а обилие отсылок к «Горько!», «Физруку», «Иронии судьбы» и даже «Брату» не даст заскучать требовательным гурманам. Обескураживает лишь предсказуемый саундтрек, ведь в очередной раз использованный в современной кинопродукции «Дельтаплан» Валерия Леонтьева выглядит уже форменным издевательством.

Денис Ступников,InterMedia