Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2018
18.09.2018

«Довлатов» Алексея Германа-младшего примет участие в «Берлинале 2018»

18.12.17 19:31 Раздел: Кино Рубрика: Анонсы
«Довлатов» Алексея Германа-младшего примет участие в «Берлинале 2018»

Новый фильм режиссёра Алексея Германа-младшего «Довлатов» примет участие в основном конкурсе 68-го Международного Берлинского кинофестиваля, который пройдёт с 15 по 25 февраля 2018 года.

- Отбор в основной конкурс одного из важнейших кинофестивалей мира – это огромная победа, – говорит режиссёр. –Я прочел Довлатова поздно — лет в 26–27, зато всего сразу, запоем. И тогда уже подумал, что было бы прекрасно снять фильм о нем, но долгое время не мог понять, как. Так что это путь длиной почти в 15 лет. Довлатов — один из безусловных символов последней четверти ХХ века. Он суперзвезда русской литературы. Огромный, тонкий, невероятно талантливый, жалко, что таких у нас больше не делают.

Фильм рассказывает о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуации. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую не достать нигде.

В картине снялись Милан Марич, Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Артур Бесчастный. В российский прокат "Довлатов" должен выйти в 2018 году, но дата пока не нзначена.

Работы Алексея Германа-младшего неоднократно принимали участие в программах ведущих мировых кинофестивалей. В 2015 году фильм режиссёра «Под электрическими облаками» участвовал в основном конкурсе Международного Берлинского кинофестиваля, «Бумажный солдат» в 2008 году был удостоен награды «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу на Международном Венецианском кинофестивале, фильмы режиссёра «Garpastum» и «Последний поезд» также были отобраны для программ Венецианской Мостры в 2005 и 2003 годах.

В конкурсной программе Берлинского кинофестиваля также примут участие «Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot» Гаса ванн Сента, «Ева» Бенуа Жако, «Моя дочь» Лауры Биспур, «В коридорах» Томаса Стубера, «Моего брата зовут Роберт и он идиот» Филипа Грёнинга и «Лицо» Малгожаты Шумовской. Жюри основного конкурса возглавит Том Тыквер.