Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.06.2018
21.06.2018

Рецензия: сборник «The Best Christmas Album 2017» ****

25.12.17 08:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: сборник «The Best Christmas Album 2017» ****

2017, Universal International

Перед новогодними праздниками как никогда хочется праздничного настроения: сверкающих нарядных витрин, россыпи подарков в шуршащих обертках, запаха елки и мандаринов и, конечно же, музыки. Радиостанции и соответствующие службы в торговых центрах стараются вовсю, так что выучить «Jingle Bells», «Let It Snow» или «All I Want for Christmas Is You» можно наизусть уже к середине декабря, а к концу – возненавидеть. Выпустить в это непростое время сборник рождественских песен задача, с одной стороны, почти обязательная, с другой, довольно опасная. А уж назвать его «Лучший рождественский альбом» - и вовсе на первый взгляд невероятная наглость. Но лейбл Universal сделал именно так и, в общем-то, задачу выполнил.

В начале декабря американская компания по управлению авторскими правами Music Reports обнародовала список из 30 самых часто записываемых рождественских и новогодних песен. С трек-листом сборника они совпадают процентов на тридцать. Но к задаче с подбором каверов создатели сборника подошли явно с выдумкой. Есть тут, например, рождественский хорал «Silent Night», но в неожиданном исполнении Boyz II Men. Слушатель видит имя Джорджа Майкла, но вместе очевидного «Last Christmas» получает сингл 2009 года «December Song (I Dreamed Of Christmas)». Не плачь, слушатель, «Last Christmas» тут тоже есть, но в приджазованном исполнении Карли Рэй Джепсен. Юный Майкл Джексон представлен сразу двумя песнями «Santa Claus Is Coming To Town» в составе Jackson 5 и сольным номером «Little Christmas Tree». «Driving Home For Christmas» Криса Ри здесь исполняет британский актер мюзиклов Майкл Болл, а «I'll Be Home For Christmas» - умерший летом этого года кантри-певец Глен Кэмпбелл.

Впрочем, не отказали себе авторы и в удовольствии включить в подборку классические версии. Например, «Let It Snow!» Дина Мартина (второго после Фрэнка Синатры исполнителя этого классического рождественского хита), самую первую версию «Rockin' Around The Christmas Tree» 1958 года с вокалом Бренды Ли, «Jingle Bell Rock» ее первого исполнителя Бобби Хелмса образца 1957-го, рождественский сингл Элтона Джона 1973 года «Step Into Christmas», «Christmas Wrapping» 1981 года от группы «новой волны» Waitresses или «Do They Know It's Christmas?», с которой началась история благотворительной супергруппы Боба Гелдофа Band Aid в 1984-м.

Попадаются на пластинке и какие-то совершенно невероятные рождественские бриллианты, которые нечасто крутят по радио. Например, рок-н-ролл «Run Rudolph Run» в исполнении Чака Берри или британский хорал «God Rest Ye Merry Gentlemen» в исполнении Miracles Смоки Робинсона или даже «Blues For Christmas» Джона Ли Хукер и «'Zat You, Santa Claus?» Луи Армстронга и Commanders. Можно послушать даже джазовую инструментальную композицию «A Child Is Born» в исполнении Оскара Питерсона. В общем, это 44 трека, из которых могут понравиться практически все.

Единственное, в чем можно было бы упрекнуть авторов подборки, так это в игнорировании талантливой молодежи. То ли это так задумано, то ли как-то связано с имевшимся в распоряжении лейбла каталогом, но самыми юными и актуальными вокалистами здесь являются Сэм Смит, исполняющий «Have Yourself a Merry Little Christmas», и Джастин Бибер с «Mistletoe».

В общем, эти песни - как новогодние игрушки в старом анекдоте. Только если те «ненастоящие» не радовали покупателя, то тут прямо чувствуешь, какие они не просто настоящие, но и словно вынутые из старой бабушкиной коробки на антресолях. Берешь в руки и любуешься, чувствуешь, как в них отразился целый век человечества с его меняющимися стилями и вкусами, но с неизменным и любимым всеми праздником. Стоит ли говорить, что новогоднее настроение не замедлит появиться при прослушивании, даже если на улице плюс 20 и растут пальмы.

Екатерина Алексеева, InterMedia