Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2018
18.09.2018

Рецензия: «Оптимальный вариант» - «Песни из садов Диониса» ***

29.12.17 08:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Оптимальный вариант» - «Песни из садов Диониса» ***

2017, «Союз Мьюзик»

Говорят, что Олег Чилап задумал альбом по мотивам греческих легенд ещё четверть века назад, в девяностых. Мечта осуществилась только в 2017 году. Помогать «Оптимальному варианту» воссоздавать античный дух были приглашены исполнители на саксофоне, скрипках, трубе, флейте, арфе, а также женский хор и другие «академические» струнные. Работа задумывалась как «живой маятник времени и русскоязычный – через века – памятник древнегреческой культуре, колыбели мировой цивилизации».

На уровне идеи всё это звучит чрезвычайно интересно, но нам-то приходится иметь дело с результатом её воплощения. И тут впечатления остаются, мягко говоря, двоякие. Поклонники «Оптимального варианта», вероятно, занесут эту пластинку в актив группы. Олег Чилап давно определил направление творческого пути своей группы и с него не сходит. В обиходе это направление называется «какая-то хипповская музыка», и никакие арфы и академические струнные решающего влияния на звучание «Варианта» не имеют. Чилап и Ко всегда играют приятно старомодную, акустически вегетарианскую музыку с оглядкой на подпольные 80-е. Дух ранних альбомов «Аквариума» и «Адо» в работах «Оптимального варианта» неистребим. А там и до Древней Греции недалеко - по крайней мере, в понимании нынешнего поколения. Небольшая, но преданная аудитория Чилапа только порадуется, что автор нашёл интересную тему для концептуального альбома и воплотил её в жизнь. Точно так же благосклонно она отнеслась бы и к гипотетическому альбому на основе творчества поэтов Серебряного века, например. Узнают ли поклонники «Оптимального варианта» из «Песен из садов Диониса» что-то новое о древнегреческой культуре? Из песен вряд ли; может, после прослушивания захотят перечитать Куна, да и то сомнительно.

Что касается настоящих любителей Древней Греции, их альбом скорее разочарует. Мысленно поблагодарив музыкантов за интерес к теме, они всё равно не сумеют понять, почему альбом по мотивам греческих легенд выглядит именно так, как у Чилапа. То, что все альбомы «Оптимального варианта» выглядят, как альбомы «Оптимального варианта», любителей истории не слишком утешит.

Но и стороннему наблюдателю, которому хочется и ностальгической музыки послушать, и в Древнюю Грецию сгонять, альбом не принесёт большого удовлетворения. Придуманная концепция держит музыкантов в жёстких тисках, поэтому от симпатичных песен «Лень в садах», «Плясать на языке», «Пихтовый танец», «Любовь, деньги и...», «Подарила мне Элладу» и «Поэма экстаза огня» «Оптимальный вариант» всё время вынужден неохотно возвращаться к заданной теме. В итоге альбом бьёт личные рекорды группы по занудству - для едва ли не половины треков команда не нашла яркого мелодического воплощения: концепции они соответствуют, но слушать множество будто бы придавленных грандиозностью замысла композиций непросто.

Алексей Мажаев, InterMedia