Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2018
20.10.2018
19.10.2018
18.10.2018

Мариинский проводит год «Щелкунчиком» и «Ликами современного пианизма»

13.12.17 09:57 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Дайджест
Мариинский проводит год «Щелкунчиком» и «Ликами современного пианизма»

Мариинский театр обнародовал свои планы на новогодние праздники. Днем 31 декабря 2017 года в Концертном зале Мариинского театра пройдет новогодний концерт участников фестиваля «Лики современного пианизма», а вечером состоится полусценическое исполнение оперы Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель» по мотивам одноименной сказки братьев Гримм (режиссер – Александр Маскалин). Показы оперы также пройдут 2, 5 и 14 января 2018 года.

На исторической сцене Мариинского театра в последний день уходящего года будет представлен балет П.И.Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Василия Вайнонена, а на сцене Мариинского-2 – опера-феерия Родиона Щедрина «Рождественская сказка» в постановке Алексея Степанюка, которой продирижирует Валерий Гергиев.

Что же касается декабря и января в целом, одно из центральных мест в афише этих месяцев займет балет Чайковского «Щелкунчик», который будет представлен в двух версиях. Показы хореографической версии Василия Вайнонена в оформлении Симона Вирсаладзе пройдут на исторической сцене Мариинского театра в исполнении учащихся Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой (17 и 19 декабря) и балетной труппы Мариинского театра (27, 28 и 31 декабря, 2, 4 и 5 января). Кроме того, зрители увидят «Щелкунчика» в оригинальной версии Михаила Шемякина, который переосмыслил либретто и сценарный план Мариуса Петипа, опираясь на сказку Э.T.A.Гофмана, создал нетрадиционные декорации и костюмы (20 декабря и 8 января, Мариинский-2).

Показы балета Родиона Щедрина «Конек-Горбунок» 14, 16 и 17 декабря будут приурочены к юбилею Родиона Щедрина. В рождественские дни на исторической сцене Мариинского театра будут представлены балеты Сергея Прокофьева «Каменный цветок» в хореографии Юрия Григоровича (6 января) и «Жизель» Адольфа Адана в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа (7 января).

Оперную афишу украсит опера-феерия Родиона Щедрина «Рождественская сказка», созданная по мотивам сказки «О двенадцати месяцах» Божены Немцовой в переводе Николая Лескова (23 и 31 декабря, 2 и 7 января, Мариинский-2).

На исторической сцене Мариинского театра 17, 24 и 30 декабря, а также 4 января пройдут показы оперы Сергея Баневича «История Кая и Герды» (режиссер-постановщик – Алексей Степанюк). В Зале Прокофьева (Мариинский-2) будут представлены оперы для самых маленьких зрителей: сочинения Сергея Баневича «Кот Мурыч» в постановке Алексея Степанюка (16 декабря, 6 января) и «Храбрый заяц» в постановке Александра Маскалина (23 декабря), «Про глупого мышонка» Дмитрия Шостаковича в постановке Аллы Чепиноги (2 января), «Мойдодыр» Юрия Левитина в постановке Александра Маскалина (8 января). Дважды пройдут показы оперы «Ёлка» Владимира Ребикова в постановке Александра Маскалина (24 декабря, 4 января). Вокальные партии в спектаклях исполнят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой.