Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.07.2018
17.07.2018
16.07.2018

Илья Лагутенко: «Я узнал, что такое рэп, благодаря Константину Кинчеву»

12.12.17 14:29 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Илья Лагутенко: «Я узнал, что такое рэп, благодаря Константину Кинчеву»

О НАЗВАНИИ ГОТОВЯЩЕГОСЯ АЛЬБОМА «ВОСТОКXСЕВЕРОЗАПАД»

— Это курс такой. Мы понемногу представляем песни из нового альбома, который уже начали экранизировать — вышли клипы на песни «Не помню зачем», «Отв. за Романтику». А совсем недавно американский художник-аниматор и иллюстратор Гэри Бейсман представил свое трэвел-видео, снятое во Владивостоке на фестивале V-ROX. Музыкальным сопровождением для него стала новая песня «Ой».

О «ВЛАДИВОСТОКЕ 2000»

— «Владивосток 2000» 20 лет назад был песней-иллюстрацией к владивостокским, не самым романтичным реалиям 1990-х. Вообще каждый наш альбом — это своеобразный аудиодневник, отражающий мое отношение к тому, что происходит вокруг, к времени и событиям. Времена и эмоции изменились, а значит, стали иными и песни.

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ РОК-МУЗЫКИ В НАШЕ ВРЕМЯ

— Сегодняшнему молодому поколению слушателей есть из чего выбирать во многом благодаря развитию технологий и способов распространения музыки. Обращать внимание на ярлыки и определения, что есть рок, а что нет, не имеет смысла, у каждой пятилетки свои герои. Для меня сегодняшний «лэптоп-рэп» — больше рок, нежели Лепс, перепевающий Элиса Купера.

СЧИТАЕТ ЛИ, ЧТО ЕГО «МЕДВЕДИЦА» СТАЛА ПЕРВЫМ РОССИЙСКИМ РЭПОМ?

— Рад, что вы «догнали» шутку с рэпом в «Медведице». Но для меня первым был Константин Кинчев, благодаря его песне «Меломан» я узнал, что такое рэп. Мне было тогда еще меньше лет, чем Хаски или Фараону (смеется).

О ФЕСТИВАЛЕ V-ROX ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

— Фестиваль — это шанс показать свою музыку интернациональной аудитории, лично познакомиться с фестивальными промоутерами со всего мира, известными продюсерами. Мы делаем его на энтузиазме нашей небольшой фестивальной командой, при поддержке администрации города. Все концерты бесплатны для публики, для молодых музыкантов из разных российских городов.

Цель V-ROX — рассказывать о Приморье и Владивостоке как во всем мире, так и в России, ведь многие знают о моем родном городе лишь то, что он где-то очень далеко. Помимо музыкальной части я пытаюсь знакомить публику и с современными художниками, предпринимателями креативной индустрии, нестандартным кинематографом. Мне хотелось, чтобы эти мои инвестиции все-таки расширили кругозор местной публики, научили ее мечтать и заглядывать подальше за пределы горизонта.

ОБ АКЦИЯХ В ЗАЩИТУ АМУРСКИХ ТИГРОВ

— Не устаю говорить о том, что мы должны жить в гармонии с природой и всеми ее полноправными обитателями. Для этого нужно с детства приучаться относиться ко всем «жителям» глобальной экосистемы уважительно. Мы стараемся в этом направлении работать.

Несколько лет назад совместно с Русским географическим обществом выпустили книгу-трилогию «ТигрИные истории». В ней стишок о тигрятах для самых маленьких, сказка-былина для детей школьного возраста и рассказ о том, как живется тиграм сегодня на Дальнем Востоке. И даже в процессе работы над книгой приходилось менять некоторые статистические данные — поголовье тигров и леопардов, живущих в дикой природе, увеличилось за это время, и это не может не радовать.

О ТОМ, ГДЕ СЕГОДНЯ ЕГО ДОМ

— Владивосток – город, который меня сформировал, моя самоидентификация. Город, где появилась группа «Мумий Тролль» и были написаны первые песни. Тихий океан определяет мою целостность. Мне часто приходится перемещаться между мегаполисами, чтобы воплотить в жизнь амбициозные фестивальные планы.

В этом году Токио стал моим вторым домом. Я участвовал в подготовке части программы «Русских сезонов», где помимо Мариинки и Большого была впервые представлена современная электронная сцена. Это первый шаг, потом, надеюсь, «народная дипломатия» даст свои плоды.

(Анна Позина, «Известия», 12.12.17)