Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2018
21.07.2018
20.07.2018
19.07.2018

Рецензия: сборник «ТНТ Music Top 20» ***

19.12.17 08:22 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: сборник «ТНТ Music Top 20» ***

2017, Vergo

Телеканал «ТНТ Music» впервые в своей недолгой истории выпустил музыкальный сборник - «ТНТ Music Top 20». По мнению программного директора канала Ивана Симаева, «сборник идеально подойдет как для разговоров по душам и приятных воспоминаний, так и для шумной вечеринки. На наш взгляд, у нас получился качественный плейлист для отличного настроения». В общем-то, сказаны подобающие случаю слова: ещё никто из составителей не признался, что их сборник не подходит ни для приятных воспоминаний, ни для разговоров по душам, да и качество плейлиста оставляет желать. Можно ли верить программному в данном случае? Сейчас разберёмся.

Во-первых, «20» в названии сборника - это очень правильное число. Составители нынешних сборников очень редко способны остановиться на двадцати треках. Им и сорок обычно мало. Желание засунуть в альбом в три раза больше музыки, чем влезало на аудиокассету, и в пять раз больше, чем вмещала грампластинка, давно уже представляется каким-то иррациональным. Сборник из пятидесяти треков способен дослушать до конца только самый стойкий или самый равнодушный зритель, особенно если хитов там, как показывает практика, не больше пяти, а остальное - необязательный наполнитель. На даже если было бы наоборот: 45 хитов подряд никакая вечеринка не выдержит, если только не снабдить участников допингом. Поэтому 20 песен - отличное решение, и хронометраж в час с небольшим выглядит оптимальным.

Довольно разумно составители подошли и к стилистическому наполнению сборника. «ТНТ Music» не нишевый канал, он старается крутить модную и современную поп-музыку, что бы это ни значило. Можно спорить о том, что входит в это понятие, но телеканал и составители сборника стараются придерживаться принципов «золотой середины» и «с миру по нитке». Пропорция отечественных и иностранных артистов примерно 50 на 50, есть немного хип-хопа и немного латинщины, рэп представлен большей частью в гибриде с R'n'B (см. дуэт Шона Пола и Дуа Липы), а суперхиты соседствуют с теми песнями, которым только предстоит таковыми стать. Или не предстоит, неисповедима любовь народная. С моей точки зрения, суперхитов в сборнике могло быть и побольше, а сейчас под это определение полностью подпадают только «Твои глаза» Светланы Лобода, «По волнам» Burito и «I Feel It Coming» от Weeknd и Daft Punk. Неожиданно близко к этому понятию подобрался, как ни странно, и «Хит-парад» Ольги Бузовой - активная раскрутка сделала своё дело. «Плохо танцевать» от IOWA и «Казался странным» Елены Темниковой, песни Ники Минаж, DNCE и Селены Гомес поддерживают хороший средний уровень сборника. Правда, немного проседает в альбоме условный раздел «Новинки». На сборнике есть пара-тройка малознакомых исполнителей, а также пара-тройка новых, пока нераскрученных песен от исполнителей с именами. Однако среди этих треков мне не встретилось таких, в светлое будущее которых удалось бы поверить: ни одну из этих песен не захотелось переслушать ещё раз.

Алексей Мажаев, InterMedia