Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2018
22.06.2018
21.06.2018
20.06.2018

Рецензия: саундтрек «Тайна Коко» **

07.12.17 08:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: саундтрек «Тайна Коко» **

2017, Pixar, Walt Disney Company

От саундтрека к анимационному мюзиклу студии Pixar на мексиканском материале можно было ждать большего, и это ещё мягко сказано. Танцы скелетов на Празднике мёртвых могли и должны были стать великолепным поводом для буйства латиноамериканских мелодий - но вместо этого звуковая дорожка к «Тайне Коко» оказалась выстрелом в молоко. Если инструментальные темы от Майкла Джаккино выглядят вполне профессиональными стилизациями на заданную тему, то песни оказались полным провалом. К сожалению, их здесь много (девять), и все сгруппированы в начале альбома. После них и пластинку дослушивать не хочется, и в кино на «Тайны Коко» идти не тянет.

Наверно, не стоит здесь приводить в качестве примера десятки великих шлягеров, первоначально написанных в качестве музыки к фильмам. А иногда и известная песня, взятая в саундтрек, вдруг выстреливает и заходит на новый виток популярности. Вместе с тем мы не требуем от кинокомпозиторов шедевров всякий раз - музыка к фильмам должна в первую очередь решать прикладные задачи и соответствовать замыслу режиссёра. Но если картина музыкальная и для неё пишется десять песен - вряд ли авторы имеют в виду, что это будут «какие-нибудь» песни, условно похожие на мексиканские шлягеры и просто занимающие в фильме место, чтобы забить хронометраж. В случае с «Тайной Коко» именно такое впечатление и создаётся - песни соответствуют сюжетным поворотам и звучат там, где должны, но сделаны они будто наспех, формально и из-под палки. Знаете, это как не в очень хороших мюзиклах: герои разговаривают, а потом начинают петь нечто быстро срифмованное и на приблизительную мелодию. Кто ж виноват, что композитор не сочинил чего-то более стоящего? Это мюзикл, приходится петь. Даже если материал не особо поётся.

В театре от пустоты музыкального материала отвлекают декорации, в кино - повороты сюжета, в которых Pixar близок к совершенству. Но когда слушаешь это на диске и не отвлекает ничего - халтура становится особенно очевидной. Песни звучат очень усреднённо и как-то необязательно. Фамилии исполнителей русских версии вам мало что скажут - но Михаил Хрусталёв, Виктор Киричёк, Лев Кокшаров, Станислава Иващенко, Елена Шульмин и Елена Ставрогина не виноваты, они честно стараются, но петь им здесь практически нечего. Слабая стилизация под стилизацию, мелодии, которые невозможно напеть, и испанская гитара в качестве главной мексиканской «краски» - вот что предлагают создатели саундтрека. Даже странно слышать такое качество в саундтреке к фильму студии, славящейся своей безупречностью и вниманием к деталям. Честное слово, несколько раз по ходу прослушивания хочется свериться с обложкой - не саундтрек ли к «Лунтику» подсунули вместо продукции Pixar?

Понятно, что «назвался мюзиклом - пой», но иногда лучше говорить, а не петь. Неудачные музыкальные номера всю работу тянут на дно. К песенному материалу следовало отнестись гораздо более требовательно.

Алексей Мажаев, InterMedia