Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2018
19.09.2018

Рецензия: «За пропастью во ржи». Житие Джерома Д. Сэлинджера ****

29.11.17 14:47 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «За пропастью во ржи». Житие Джерома Д. Сэлинджера ****

Биографическая драма «За пропастью во ржи» выйдет в российский прокат 7 декабря 2017 года. Режиссер: Дэнни Стронг. В ролях: Кевин Спейси, Николас Холт, Зои Дойч и другие.

Многообещающий писатель Джером Д. Сэлинджер не пользуется успехом у девушек и постоянно вынужден отбивать атаки своего рачительного отца, видящего в нем продолжателя семейного бизнеса по производству колбас. В каждой вспыхивающей конфликтной ситуации парень видит зерна будущих рассказов, но толку от этого пока маловато. Его изящные миниатюры категорически отказывается публиковать даже симпатизирующий ему университетский преподаватель Уит Бернетт, работающий по совместительству во влиятельном журнале «Story».

Начавшаяся Вторая мировая война, казалось бы, могла придать Сэлинджеру мощный творческий импульс. Но происходит обратное: чудом выжив на полях сражений, он долго не может вернуться к писательскому труду – к тому же обида на Бернетта, не сумевшего издать рассказ в обещанной антологии, на долгое время заставляет его потерять уверенность в своих силах. Каким-то чудом Сэлинджеру удается опубликовать свой главный роман «Над пропастью во ржи», но внезапно свалившаяся на него популярность приносит лишь дополнительные проблемы.

Классик мировой литературы Джером Д. Сэлинжер был и остается одним из самых загадочных писателей минувшего века. Ему удалось создать новый тип героя – привлекательного лузера, - который потом взяли на вооружение выдающиеся рок-музыканты, среди которых Павел Кашин, Сергей Калугин и группа «Би-2». Сложно даже себе представить, что в 50-е Холден Колфилд воспринимался как потенциально опасный социопат, способный лишь на тотальное разрушение. Как видно из фильма, издатели на полном серьезе предлагали писателю сделать из его излюбленного персонажа сусального алкоголика, раз и навсегда обретшего свою любовь!

В фильме вообще много травматического опыта – начиная с непростых отношений Джерри с отцом и заканчивая преследованиями писателя фанатами и самозваными интервьюерами. Перед нами разворачивается причудливая история медийной персоны, которая запросто могла бы заполучить все лавры «желтой прессы», но категорически отказывается от этого пути, выбирая добровольное затворничество. Пикантные жизненные коллизии Сэлинджера не идут в ущерб ценным фактам его писательской биографии. Внимательному зрителю, впечатленному его вершинным романом, откроются истоки самых заветных эпизодов этого бессмертного произведения, включая размышления над тем, куда деваются утки в замерзшем зимнем пруду.

«За пропастью во ржи» - больше, чем тривиальная биография писателя, Это не жизнеописание в привычном смысле этого слова, а несколько идеализированное житие. Благодаря тому, что фильм напрочь избавлен от тошнотворных штампов, мы узнаем, почему Сэлинджер категорически отказался экранизировать свой роман, считая Голливуд прибежищем тех, кто раз и навсегда разучился читать. К счастью, фильм рассчитан вовсе не на эту неблагодарную целевую аудиторию.

Денис Ступников,InterMedia