Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.09.2018
16.09.2018
15.09.2018

Григорий Лепс: «Композиторов много, а шлягеров на всех не хватает»

24.11.17 15:54 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Григорий Лепс: «Композиторов много, а шлягеров на всех не хватает»

О НЕДАВНЕЙ ПЕРЕСТРЕЛКЕ В «МОСКВА-СИТИ»

- Случается, люди ссорятся. Такие вещи случаются во всем мире. В США стреляют через каждые пять минут. Даже в школах. Не думаю, что стоит делать из происшедшего в «Москва-Сити» трагедию для всей страны и говорить о том, что «1990-е вернулись».

Скорее всего, я знаком с целым рядом людей, которые были на этом дне рождения. С некоторыми — 30–35 лет. Я артист, я со многими знаком. Работа такая. Но я повторю: делать из этой истории вывод в том духе, что у нас в стране разгул бандитизма, я бы не стал. Скорее наоборот. И уж точно мы не являемся каким-то исключительным примером на фоне других стран. Знаете, мы каждый день в новостях слышим: «Преступному сообществу нанесен очередной удар». Удары наносятся, а криминал как существовал, так и существует.

ОБ ОТЛИЧИЯХ ЦИФРОВОЙ ВЕРСИИ АЛЬБОМА «ТЫ ЧЕГО ТАКОЙ СЕРЬЕЗНЫЙ?» ОТ CD-ВЕРСИИ

— Альбом все еще находится в работе, несмотря на то что вы держите в руках выпущенный CD. Просто мы хотели успеть выпустить его в каком-то виде к началу этой серии концертов. Но в ближайшее время датский продюсер Сёрин Андерсон закончит работу над недостающими треками и в интернете появится делюкс-издание — там будет, например, дуэт с Дианой Арбениной и еще одна версия песни «Ты чего такой серьезный?». Что касается отсутствия песни Элиса Купера «Киллер» и песни пиратов из фильма «Пираты Карибского моря» в iTunes, то это связано с правами на эти произведения. Сейчас наши юристы над этим работают. Я не очень силен в юридических тонкостях, но с песней «Веселый мертвец», которая основана на номере из «Пиратов Карибского моря», например, вообще не очень понятно, кто автор слов — похоже, они действительно народные. Нам нужно это правильно оформить, мы не можем себе позволить выглядеть пиратами.

О СВОЕМ ОТНОШЕНИИ К ЭЛИСУ КУПЕРУ

— Не то чтобы фанат, но в некотором смысле была мечта исполнить это произведение. На мой взгляд, неплохо получилось. Если быть точным, в оригинале на пластинке 1974 года оно называется «Steven». В детстве мы его пытались петь. Это было очень смешно. У Элиса Купера масса хороших произведений, особенно мне нравится его ранний период. «Billion Dollar Babies» и другие… Мне нравилось, когда он играл ярко выраженный арт-рок. А позже он ушел в настоящую тяжелую музыку.

О НОВОМ АЛЬБОМЕ

— Этот альбом — отчет о проделанной работе. Вот такую разную музыку мы делали в течение полутора лет. Но мы постарались найти для всех произведений общее звуковое решение, чтобы альбом не выглядел как лоскутное одеяло. Что касается песни «Ты чего такой серьезный?», то она основана на фразе всем известного политика, по-моему, этот рефрен в ней очень смешно слушается. Над текстом мы работали вместе с Тимати. Это действительно патриотичная песня, которая рассказывает о том, что сейчас происходит в нашей стране. Там есть обращение и к иностранцам, но маловероятно, что кто-то за границей обратит на нее внимание. Все-таки песня адресована нашим соотечественникам.

О РЕПЕРТУАРНЫХ ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЦЕНЫ

— Вы правы, композиторов много, а шлягеров мало. На всех не хватает. Если речь о том, что в таком проекте нужно учить людей писать песни, то я боюсь, что это невозможно. У человека либо есть мелодический дар в крови, либо нет. Песня идет от сердца. Давид Тухманов, Юра Антонов, Макс Фадеев, Земфира… Великолепные произведения у Александра Розенбаума, несмотря на то, что они умещаются в очень небольшой гармонический ряд. Но таких людей очень мало.

О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ПЕТЬ В НОВОГОДНИХ ТЕЛЕЭФИРАХ

— В смысле репертуара я полагаюсь на рекомендации продюсеров каналов, редакторов и так далее. Конечно, мне хотелось бы исполнить песни с этого альбома, который только что вышел. Но телеаудитория привыкла к тому, что для нее поют что-то знакомое. Я хочу сказать, что, например, с Юрием Аксютой и с Константином Эрнстом с «Первого канала» я работаю очень давно и доверяю им. Я понимаю, что выбор произведения существенно влияет на рейтинг программы и это их сфера ответственности. Глупо упираться и настаивать на чем-то, что только я считаю ценным для шоу. Быть гибким необязательно означает прогибаться.

(Борис Барабанов, «Коммерсантъ», 24.11.17)