Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.01.2018
14.01.2018
13.01.2018

IPChain подпишет контракты с «АйПиБи» и «ЛитРес»

18.11.17 13:01 Раздел: Звезды Рубрика: Рейтинги и аналитика
IPChain подпишет контракты с «АйПиБи» и «ЛитРес»

Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) 18 ноября 2017 года подпишет контракты с оператором и владельцем сервиса BankPrav.ru – ООО «АйПиБи», а также с крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ «ЛитРес».

Компания «АйПиБи» станет участником первой в России децентрализованной сети в сфере интеллектуальной собственности IPChain

18 ноября 2017 года на Деловой площадке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в Мраморном зале Российского этнографического музея пройдет церемония подписания соглашения об установлении партнерских отношений и развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) и оператором и владельцем сервиса BankPrav.ru – ООО «АйПиБи».

Компания «АйПиБи» реализует проект BankPrav.ru по заказу Межрегиональной общественной организации по защите авторских и смежных прав «Совет Цифровых Прав», учрежденной при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Соглашение между Ассоциацией IPChain и ООО «АйПиБи» подписывается с целью внедрения блокчейн-технологий и формирования сетевой «инфраструктуры доверия» в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности.

Сегодня одной из наиболее важных задач, которые стоят перед сферой интеллектуальной собственности, является создание инновационного инструментария для ее дальнейшего развития как ключевого института цифровой экономики.

Таким инструментом призван стать национальный проект IPChain – сетевая «инфраструктура доверия», децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности, созданный с применением блокчейн-технологий.

IPChain позволит аккумулировать информацию о самых различных объектах интеллектуальной собственности, фиксировать весь необходимый массив информации о них, обновляя данные в оперативном режиме. Это предоставит новые возможности для цифрового оборота объектов ИС и проведения с ними всевозможных операций.

Цифровая «сеть доверия» станет базовой инфраструктурой для современных сервисов, которые максимально упростят любые формы взаимодействия между участниками отрасли.

В будущем такой принципиально новый системообразующий инструмент, как IPChain, будет способствовать повышению экономической привлекательности, потенциала и востребованности сферы интеллектуальной собственности.

- Проект IPChain аккумулирует вокруг себя ведущих участников сферы интеллектуальной собственности. Это обусловлено тем, что отрасль понимает и остроощущает потребность в новых формах взаимодействия. Современные тренды общественного развития диктуют необходимость активного использования цифровой среды в традиционных отраслях экономики. При этом одним из условий, которые сегодня ставятся глобальным цифровым рынком, является уход от посредничества, – отметил президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) Андрей Кричевский. – Именно поэтому проект IPChain как системообразующий элемент, «инфраструктура доверия» настолько актуален и востребован. Мы все осознаем, что IPChain – это необходимый и обязательный этап развития национальной сферы интеллектуальной собственности.

В рамках соглашения между Ассоциацией IPChain и компанией «АйПиБи» предполагается создание узла IPChain на базе сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, а также сотрудничество в области обеспечения прозрачности сделок с объектами интеллектуальной собственности для всех участников рынка.

- Для нас очень важно присоединиться к такой глобальной инфраструктуре, как IPChain. Технологии блокчейн, лежащие в основе этого распределенного реестра, дают колоссальные возможности для хранения, обработки и многоуровневой защиты информации о правах на объекты интеллектуальной собственности, что, в свою очередь, становится основой для формирования нового рынка, – прокомментировал директор ООО «АйПиБи» Илья Коротихин. – На базе сервиса BankPrav.ru мы уже предоставляем услуги по регистрации авторских прав с помощью сети Интернет и мобильных приложений, идентификации контрафактной продукции, коммерческому или некоммерческому отчуждению имущественных прав, хранению файлов с применением технологии ЭЦП и Штампа точного времени. Безусловно, присоединение к IPChain станет принципиально новой стадией развития для нашего проекта.

Соглашение будет подписано президентом Ассоциации IPChain Андреем Кричевским и генеральным директором ООО «АйПиБи» Ильей Коротихиным.

Подписание соглашения пройдет в рамках панельной дискуссии «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов», на которой представители ведущих отечественных и зарубежных профильных организаций, органов власти и бизнес-сообщества рассмотрят наиболее актуальные мировые и национальные тренды в развитии цифровых технологий в сфере интеллектуальной собственности.

Издательская отрасль будет модернизирована с помощью блокчейна

18 ноября 2017 года на Деловой площадке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в Мраморном зале Российского этнографического музея пройдет церемония подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) и крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ «ЛитРес».

Соглашение будет подписано президентом Ассоциации IPChain Андреем Кричевским и генеральным директором группы компаний «ЛитРес» Сергеем Анурьевым.

На сегодняшний день Ассоциацией успешно реализуется национальный проект по созданию принципиально новой отраслевой «инфраструктуры доверия» IPChain – децентрализованного распределенного реестра интеллектуальной собственности (ИС).

Это инновационный подход, кардинальным образом преобразующий формат взаимодействия между всеми участниками сферы интеллектуальной собственности. Использование IPChain позволит фиксировать и обеспечивать достоверность информации и действий независимых участников отраслевого рынка, обращение к децентрализованному распределенному реестру даст возможность проводить сложные цепочки сделок с правами и объектами ИС в цифровой среде без участия посредников.

Фактически IPChain станет базовой инфраструктурой для функционирования цифровых современных сервисов, позволяющих осуществлять все многообразие операций с объектами ИС.

Соглашение между Ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» и компанией «ЛитРес» заключается в рамках дальнейшего развития проекта IPChain и призвано сформировать сетевую «инфраструктуру доверия» в издательской отрасли. Создание подобной инфраструктуры позволит в первую очередь добиться максимальной прозрачности транзакций с электронными книгами для всех участников отрасли – авторов, издательств, площадок и пользователей.

- Несмотря на то что Ассоциация IPChain была учреждена не так давно, она уже продемонстрировала свою востребованность отраслью. Всего за несколько месяцев проект объединил ведущих экспертов в области интеллектуальной собственности в России, – отметил Андрей Кричевский, президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности». – Распределенный реестр IPChain призван ответить на запросы и вызовы цифровой экономики и сформировать инструментарий для работы со всем многообразием форм объектов интеллектуальной собственности. С помощью технологии блокчейн, которая лежит в основе сети IPChain, можно обеспечить безопасное хранение и оперативное обновление информации о любых объектах ИС – от патента на высокотехнологичную разработку до музыкального произведения. Что, безусловно, актуально и для издательской отрасли в целом, и для оборота электронных книг в частности. Присоединение «ЛитРес» к нашему проекту IPChain – большой вклад в развитие национальной инфраструктуры доверия в сфере интеллектуальной собственности.

Предполагается, что на базе сервиса электронных книг № 1 в России – компании «ЛитРес» – будет создан один из узлов системы IPChain: «ЛитРес» станет базовым репозиторием для лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.

- «ЛитРес» следит за развитием глобального рынка новых технологий. Мы стремимся совершенствовать не только наши продукты, но и операционные процессы. Работая с ведущими российскими издательствами и авторами, «ЛитРес» использует инновационные подходы, способные коренным образом изменить отрасль, задать ей новый вектор развития. Технология блокчейн, лежащая в основе IPChain, позволит обеспечить полную прозрачность всех транзакций по любой книге. В результате это может в перспективе привести к замене привычного для нашей отрасли международного стандартного номера (ISBN) на цифровой, как минимум для электронных книг, – прокомментировал Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес».

Подписание соглашения пройдет в рамках панельной дискуссии «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов», на которой представители ведущих отечественных и зарубежных профильных организаций, органов власти и бизнес-сообщества рассмотрят наиболее актуальные мировые и национальные тренды в развитии цифровых технологий в сфере интеллектуальной собственности.

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain):

E-mail: pressa@ipchain.ru. Tел:+7-926-099-3301.