Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2017

Дмитрий Муратов уходит из «Новой газеты»

13.11.17 19:09 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
Дмитрий Муратов уходит из «Новой газеты»

Дмитрий Муратов покинет пост главного редактора издания «Новой газеты», которой он руководил на протяжении 22 лет. 17 ноября 2017 года пройдут выборы главного редактора издания. По словам представителей «Новой газеты», это стандартная процедура, которая прописана в Уставе редакции и проходит раз в два года, но в этот раз Муратов свою кандидатуру на выборы главного редактора не выдвинул.

- Дмитрий Андреевич устал, — пояснил источник.

По словам Муратова, о своем предстоящем уходе с должности главреда он предупредил подчиненных на прошлых выборах, проходивших два года назад.

- Я возглавляю издание уже 22 года. 22 года — это перебор. Еще два года назад я сказал редакции, что это мой последний срок. Вернусь ли я на этот пост когда-нибудь, пока не могу сказать, — заявил Муратов.

В настоящее время на должность нового главного редактора претендуют три кандидата - все они действующие сотрудники издания, сообщает РБК. Это шеф-редактор газеты Алексей Полухин, генеральный директор газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов.

По словам Дмитрия Муратова, после его ухода в «Новой газете» появится новый орган - редакционный совет, состав которого также определится путем голосования 17 ноября.

- За советом будут стратегические вопросы. Функции главного редактора прописаны в законе «О СМИ» - он определяет полностью кадровую и редакционную политик, — рассказал Муратов, который и возглавит этот редакционный совет.

Таким образом, бывший главред сохранит за собой решение ключевых вопросов редакционной политики.

- Это стратегически важно, он все знает, держит все удары, — пояснил источник в «Новой газете».