Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.11.2017

Рецензия: Алексей Чумаков - «Небо в твоих глазах» ***

10.11.17 08:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Алексей Чумаков - «Небо в твоих глазах» ***

2017, Music 2 Business

Алексей Чумаков решил выступить 4 ноября в уютном Vegas City Hall. Билеты продавались так хорошо, что был объявлен дополнительный концерт на следующий день, а когда и эту дату постиг «солдаут», было объявлено дополнительное шоу 29 ноября. В принципе, приятно собирать аншлаги в небольшом, но очень современном и технологичном «Вегасе», но, судя по темпам продажи билетов, артист мог уже замахнуться и на «Крокус». А там, глядишь, и на Кремль, и на «Олимпийский», и на БСА «Лужники»...

Но это в будущем. А в настоящем некоторое удивление вызывает случившийся ажиотаж вокруг концертов Чумакова в «Вегасе». Алексей, конечно, известный человек, но казалось, что это немного не та популярность, которая продаёт билеты. Его фамилия на слуху со времён проекта «Народный артист», чьи хорошо поющие выпускники много лет испытывают сложности с хитовым репертуаром. С Юлией Ковальчук Чумаков составляет одну из самых красивых звёздных пар, а недавнее появление у них первенца вызвало умиление не только у светской прессы. Алексей победил в первом сезоне шоу перевоплощений «Один в один», продемонстрировав большие таланты подражателя. Я могу ещё припомнить съёмки одного музыкального ток-шоу, где Чумаков блистал остроумием - правда, процентов 90 его речей в окончательный вариант не попали. В общем, с популярностью всё у него хорошо, за исключением одной малости: очень сложно вспомнить и напеть какие-нибудь песни артиста.

Новый альбом подоспел почти одновременно с новостью о ноябрьском ажиотаже в «Вегасе», поэтому ваш рецензент вцепился в пластинку в надежде разгадать этот секрет. Что народ-то так ломанулся? Неужели у артиста появились убойные хиты, которые надо непременно бежать слушать вживую, и как можно быстрее? Сам Чумаков, представляя альбом, ответил на этот вопрос скорее отрицательно:

- Здесь нет шумных танцевальных песен, нет ярких вспышек. Здесь вы найдёте внутреннюю улыбку, настроение умиротворенного молчания. Я очень хочу, чтобы, слушая альбом в машине, дома, в офисе, в метро, где угодно, вы закрыли глаза и почувствовали лёгкий южный ветер, аромат величественного моря, тепло чистейшего песка под ногами и прохладу звездного неба над головой.

И действительно, альбом выглядит крайне спокойным, никакой острой хитовости или модности в нём нет. При этом «Небо в твоих глазах» по-музыкантски очень породистый и вкусный - понимающие люди непременно оценят вкус и разнообразие аранжировок, экскурсы в джаз и крунерскую эстраду. Чумаков знает толк и в современной поп-музыке с элементами R'n'B, но не делает на ней акцент. Нет, даже влияния актуальных жанров он как бы пропускает через свой взгляд - а это взгляд солидного, взрослого артиста. И здесь мы приближаемся к разгадке. Хитов нет или пока нет, но есть хорошо сыгранные красивые песни. Публика же реагирует не на это, а на образ - образ человека, который в перспективе способен заменить стареющих представителей советской эстрады. Песни с альбома могли бы исполнять Леонтьев, Павлиашвили или Серов - но это делает Алексей Чумаков и, видимо, достаточно убедительно, раз публика обеспечивает аншлаги. А если к этому приложить ещё и шлягеры с подпевательным потенциалом - «Вегас» станет мал.

Алексей Мажаев, InterMedia