Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017

Новый состав попечительского совета Фонда кино обсудил планы на будущее

12.10.17 23:59 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Новый состав попечительского совета Фонда кино обсудил планы на будущее

Фонд кино провел расширенное заседание попечительского совета 12 октября 2017 года в зале заседаний Администрации президента РФ. На мероприятии, помимо очередных практических вопросов, обсудили планы на будущее – перспективные направления развития деятельности фонда. На встречу пришли не только члены Попечительского совета, но и эксперты отрасти - Вадим Абдрашитов, Федор Бондарчук, Леонид Верещагин, Антон Долин, Полина Зуева, Андрей Кравчук, Павел Лунгин, Сергей Мирошниченко, Илья Попов, Александр Роднянский, Сергей Сельянов, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель и Владимир Хотиненко.

Во вступительной речи председатель совета Владимир Толстой отметил позитивные результаты семилетней деятельности Фонда кино. По его словам, «цели, которые были определены в 2010 году, практически достигнуты», а концу года стоит ожидать двадцатипроцентной доли зрителей российских картин. По мнению Владимира Толстого, все это значит, что политика, реализуемая государством через Фонд кино, правильна, сообщает kinometro.ru.

В числе перемен, которые требуют постановки новых задач, Толстой назвал, например, изменение портрета кинозрителя: по сравнению с показателями десятилетней давности, в кинотеатрах сократилось число подростков и возросло количество аудитории в возрасте от 30 до 35 лет - это было отражено в совместном исследовании InterMedia и Фонда кино по итогам 2016 года. В связи с этим, Владимир Толстой предложил производителям подумать над тем, чтобы сконцентрироваться на создании кассовых проектов для семейной аудитории, подумать о жанровом многообразии, не оставив без внимания авторское и документальное кино.

По итогам встречи эксперты отметили, что все предложения касались преимущественно вопросов производства и госфинансирования. Что касается дистрибьюции, кинопоказа и продвижения российского кино, то, по словам Владимира Толстого, в рамках встречи данные темы не поднимались осознанно.

- Это отдельные консультации. Сейчас, наконец, и владельцы кинотеатров, и дистрибьюторы объединились в ассоциации, с которыми напрямую можно иметь дело, - сказал он. - Это упрощает диалог, и мы, конечно будем его вести.

На встрече обсуждались также возвратные и невозвратные средства Фонда, штрафы за нарушение сроков выхода, применение или неприменение штрафных санкций в ситуациях нестандартных – таких, как нарушение правил конкуренции, а также возможность поддерживать, например, зрительское документальное кино, анимационные сериалы.

- Нового сегодня было сказано мало, – резюмировал председатель попечительского совета, – но я удовлетворен тем, что все это было проговорено в одном месте – мы много раз на разных площадках собирались и обсуждали эти вопросы, но вот так компактно и в присутствии нового состава попечительского совета Фонда кино подобный разговор состоялся впервые.

Предполагается, что озвученные на встрече предложения будут зафиксированы, и часть из них впоследствии будет представлена уже на заседании Правительственного совета по кинематографии.