Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2017
15.10.2017
14.10.2017
13.10.2017

Рецензия: документальный фильм «Брюс Спрингстин» *** (Видео)

26.09.17 08:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: документальный фильм «Брюс Спрингстин» *** (Видео)

Документальный фильм «Брюс Спрингстин» (Lonesome Pine Productions, Великобритания, 2016, режиссёр - Найджел Коул) был показан Первым каналом в ночь на 23 сентября 2017 года.

Лента заметно отличается от привычных «рокьюментари», в которых, как правило, о герое рассказывают коллеги, друзья и знакомые. Про Брюса Спрингстина в фильме рассказывает он сам - с минимальными вкраплениями мнений коллег. Монолог, естественно, перемежается уместными архивными кадрами и фрагментами концертных выступлений E Street Band. Однако чувствуется, что режиссёр Найджел Коул при желании мог бы обойтись и без музыкальных вставок, ибо Брюс Спрингстин - настоящая находка для интервьюера. Даже при самом доброжелательном настрое далеко не каждый (и даже не каждый пятый) музыкант, снимаясь в документальном фильме о себе, способен так подробно, откровенно и образно говорить о своей жизни. Как говорится, тебе бы, начальник, не песни, тебе бы книжки писать. Брюс вспоминает все детские душевные травмы, связанные в основном с тяжёлым психическим заболеванием отца, Брюс рассказывает о первых музыкальных опытах, о первых успехах, о рождении детей, о депрессиях и о многом другом. Манера его речи может покорить даже равнодушных к его песням: перед нами часто предстаёт не музыкант и тем более не рок-идол, а умный, живой человек, в чём-то по-прежнему очень простой, а в чём-то невероятно сложный, сомневающийся и часто испытывающий отчаяние. Это, кстати, представляет собой разительный контраст с привычным образом поп-звезды, которая как бы не должна показывать обывателям свои слабости. Спрингстин может себе это позволить. Кроме того, мы видели много документальных фильмов про рок-героев, которые оживают и преображаются, взяв гитару или сев за рояль, а в остальное время выглядят довольно унылыми дядьками. К Брюсу это не относится: музыка - важная часть его жизни, но далеко не единственная.

Словом, нам показали очень достойную и интересную документалку. Проблема только в том, что мистер Спрингстин никогда не относился к числу любимых героев российских меломанов. Это для Америки он, мягко говоря, величина, а здесь его воспринимают как какой-то заокеанский специалитет. Ну вот так сложилось. При всём уважении к творчеству Спрингстина радиохитом на наших волнах стала фактически только одна его песня - «Streets of Philadelphia», да и то по неоднозначному стечению обстоятельств. Увидев в телепрограмме документальный фильм «Брюс Спрингстин», я задался только двумя вопросами: кто будет это здесь смотреть, и сделает ли лента Брюса ближе и интереснее российской аудитории? Ответ на второй вопрос по итогам просмотра - частично утвердительный. Правда, желания переслушать альбомы Спрингстина так и не возникло - а вот изданную в 2016 году автобиографию «Рождён, чтобы бежать» прочитать было бы интересно.

Алексей Мажаев, InterMedia