Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2017
16.11.2017

Рецензия: «Каспийский Груз» - «Саундтрек к так и не снятому фильму» ***

24.09.17 08:51 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Каспийский Груз» - «Саундтрек к так и не снятому фильму» ***

2017, «Каспийский Груз»

Рэп-дуэт «Каспийский Груз» объявил о своём распаде сильно заранее и наметил прощальные концерты аж на март 2018 года. Поклонников известие, конечно, шокировало, но вообще-то для этого жанра столь дальние горизонты планирования нетипичны. До весны следующего года наверняка появятся ещё пара десятков юных талантов, которых назовут надеждами и даже спасителями русского рэпа. Между волнами хайпа реальный уход «Каспийского Груза» с орбиты может оказаться незамеченным.

Хотя им-то теперь что за дело до этого? Заранее попрощавшись и действительно собираясь уходить, «КГ» вывели себя из системы сиюминутных разборок, внезапных кратковременных взлётов и болезненных падений. Они больше не участвуют в общем спринте, они заканчивают свой индивидуальный марафон. В этой системе координат уже можно озаботиться напоследок выпуском концептуального альбома, а вот насчёт того, попадёт ли он в масть, беспокоиться им уже не нужно. Финальным релизом «Каспийского Груза» стал «Саундтрек к так и не снятому фильму». По словам участников проекта, они не пытались подогнать задачу под ответ, а действительно придумали фильм с сюжетом и персонажами - и треки сочиняли, исходя из этих вводных. Проверить это, естественно, невозможно, однако знакомство с «Саундтреком...» позволяет предположить, что было именно так, как они рассказывают. Когда «Каспийский Груз» уйдёт со сцены, осиротевшие поклонники смогут утешать себя попытками воссоздать в воображении этот нигде не зафиксированный сценарий «так и не снятого фильма».

Мы сейчас этим заниматься не будем: лучше глубоко не влезать в головы творцам и не пытаться рассчитать разницу между замыслом и его воплощением. Например, альбом Оксимирона «Горгород» казался автору связной концептуальной историей, но без отдельно выложенных в сети аннотаций к сюжету и песням понять, что имеется в виду, было невозможно. В случай с работой «Каспийского Груза» будет лучше руководствоваться услышанным, ну, и толикой воображения. Судя по песням, жанр их неснятого фильма - чёрная (местами даже чернушная) трагикомедия на документальном материале. Для достоверности картинка частично снята на ручную дрожащую камеру. Важную роль в фильме играет любовная линия, хотя и криминала хватает. Этот синтез жанров позволил «Каспийскому Грузу» достичь беспрецедентного для их альбомов музыкального разнообразия, за которое им уже «прилетело» в сети от «олдовых» фэнов. Здесь есть несколько R'n'B-композиций («Адик original», «Mademoiselle», «Зимняя сказка», «Бывший(ая)», «Любовь HD1080», «Греет»), некоторые из них даже про любовь. Фанаты могут с этим поспорить, но песни «лёгкого жанра» выглядят выигрышнее, чем насупленно-матерные речитативы на криминальную тему. Впрочем, поговаривают, что дуэт распадается именно потому, что одного участника манит светлая сторона музыки, а второй намерен остаться на тёмной. «Каспийский Груз» по-прежнему горазд на парадоксальные рифмы и образы, которые разлетятся на цитаты, а прощальная «Последняя песня» может заставить рыдать даже мрачного ненавистника хип-хопа.

Алексей Мажаев, InterMedia