Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017
16.10.2017

Рома Зверь: «Я не принимаю к сведения точку зрения непонятных людей. Кто они, эти люди из интернета?»

21.09.17 13:06 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Рома Зверь: «Я не принимаю к сведения точку зрения непонятных людей. Кто они, эти люди из интернета?»

О РАЗВИТИИ ГРУППЫ

— У нас выходит новая пластинка «Друзья по палате», которая записывалась с новыми музыкантами, которые пришли год назад. С приходом новых музыкантов появляется новое видение, новые идеи, это логично и закономерно. Плюс, конечно, и естественное развитие — да, каждый человек, занимающийся искусством, не стоит на месте, находит новые формы, потому что творческие люди — любопытствующие, ищущие. Обыватель может ничем не интересоваться, поглощать то, что ему представляют СМИ, соцсети — и то не всегда: даже информация, лежащая на поверхности, не всегда доходит, потому что многие люди, увы, не любопытствующие и не интересующиеся. А люди искусства находятся в постоянном поиске — не потому, что им скучно вдруг стало, а потому, что это в них от природы заложено. Происходит постоянное впитывание новой информации, какие-то культурных слоев, их взаимодействие, изменение мировоззрения, творческих методов, рождение чего-то нового, — словом, творческий процесс.

О РЕАКЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ

— Я не принимаю к сведения точку зрения непонятных людей. Кто они, эти люди из интернета? Я же их не знаю.

О СМЕНЕ МУЗЫКАНТОВ

— Когда долго общаешься и работаешь с людьми, неизбежно становится заметна разница между вами. Ты куда-то движешься, они — нет, более того, они начинают тормозить движение, дистанция увеличивается… Так произошло с предыдущим составом группы, и я долгое время пытался ребятам объяснить, что надо развиваться, меняться, два года пытался сократить эту дистанцию между нами, но не получилось. Но я честно попытался.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ ПОМИМО МУЗЫКИ

— Бывает, конечно, я не только музыкой занимаюсь. Более того: уже лет шесть как музыка не является для меня основным видом искусства, я больше посвящаю времени другим делам. С каждым альбомом, с каждой песней мне меньше хочется писать.

О ФОТОГРАФИИ

— Моя вторая фотовыставка откроется в Москве в октября, и она будет посвящена как раз мобилографии. Ее название — «Один год», я представлю работы, сделанные на телефон в течение года. Каждый месяц — в виде отдельного стенда, их, соответственно, должно быть 12, это порядка одной тысячи фотографий. Это полная противоположность предыдущей академически-классической выставке с аналоговыми фотографиями узкого и среднего формата, снятыми на сложные камеры, которые многие люди уже и не помнят, а кто-то и вовсе не знает.

О «МАТИЛЬДЕ»

— Происходят не очень хорошие вещи, которые не вселяют оптимизма. Воинствующее невежество в стране, обескультуривание населения — все это очень страшно. Когда государство не выделяет денег на культуру, на образование, то только и остается ожидать сапог, скреп, армии, поиска врагов внешних и внутренних. Собственно, именно это мы и видим: люди, не смотревшие не вышедший еще фильм, зомбированы центральным телевидением, зависящим от власти, и уже имеют какое-то мнение об этой картине. Это ужасно.

О СВОБОДЕ ТЕАТРА

— Все театры находятся на обеспечении государства, нет частных, а если были, то они давно уже либо отошли государству, либо закрыты. Во всем цивилизованном мире государством выделяются деньги на театр. А театр не может быть насквозь идеологическим, театр — это свобода, любое искусство — это свобода, свобода мысли художника.

Странно получается: приходит государство к автору и говорит — возьми денег, сделай, но сделай так, чтобы нам было угодно. В этом уже существует противоречие: театр должен быть свободным — на то он и театр.

О МЕЧТАХ

— Даже не знаю. Я недавно мечтал — но это сбылось. Так получается в жизни, что мечта обычно перерастает в цель, а цель достигается. Вот такой принцип, поэтому я очень аккуратно мечтаю и думаю, чего бы мне загадать. Я счастливый человек, в том числе и оттого, что не мечтаю попусту, а просто действую, достигаю целей, ставлю новые. Этот процесс — постоянный, можно сказать, я постоянно нахожусь в состоянии счастья.

(Юрий Нуреев, siapress.ru, 21.09.17)