Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

Алексей Учитель: «Из-за отказа кинотеатров от «Матильды» мы потеряли 200-300 миллионов рублей»

13.09.17 18:29 Раздел: Кино Рубрика: Дайджест
Алексей Учитель: «Из-за отказа кинотеатров от «Матильды» мы потеряли 200-300 миллионов рублей»

ОБ ОТКАЗЕ КИНОСЕТИ «ФОРМУЛА КИНО» И «СИНЕМА ПАРК» ОТ ПОКАЗА «МАТИЛЬДЫ

- Я узнал об этом из СМИ. Это очень странное заявление, потому что когда некие православные активисты выступают с призывами не показывать "Матильду", это еще хоть как-то понятно. Но когда в своей среде получаешь нож в спину — это дикость. Во-первых, можно было позвонить нашему прокатчику, компании "Каро", поинтересоваться, что и как? Я уж не говорю о том, что можно было позвонить или встретиться со мной, посмотреть наш фильм.

А это — заявление, которое я бы назвал слегка политизированным. Получается, что эти две сети солидаризируются с этим мракобесием, со странными силами. Картина "Матильда" прославляет нашу страну. И киносети вместо того, чтобы поддерживать российское кино, делают прямо противоположенное. Для меня это шаг, противоречащий кинематографической этике.

О ПРОБЛЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОКАЗАХ ФИЛЬМА

— Безопасность, безусловно, обсуждать надо. У нас есть определенные заверения от МВД, ФСБ. Безопасность обеспечивает государство, оно за это отвечает. Получается, они не верят государству, не верят, что оно может обеспечить безопасность. Это своеобразный призыв к сетям тоже не показывать наш фильм. Хотя для киносетей был организован показ картины, нам обещали самую широкую поддержку. Тем более что 19 сентября в Санкт-Петербурге будет "Кино-Экспо", крупнейший российский кинорынок, где наша картина будет показана всем прокатчикам, не только сетям. <…> Мы обсуждали это и в Министерстве культуры, и в администрации президента. И в первый уикенд, и во второй будут усилены меры безопасности. Раз такая ситуация, раз не могут справиться с кучкой активистов, которые непонятно чем занимаются, это дело правоохранительных органов. Я думаю, что они справятся.

О ФИНАНСОВЫХ ПОТЕРЯХ ИЗ-ЗА ОТКАЗА КИНОТЕАТРОВ ПОКАЗЫВАТЬ «МАТИЛЬДУ»

— Колоссальные. Я думаю, что это не одна сотня миллионов. Двести-триста миллионов рублей. Не меньше. И это тем более обидно. Мы специально проводили во Владивостоке так называемый тестовый показ. Это было пять залов. Билеты раскупили в интернете за 40 минут. Остальную часть пустили в продажу в кассах — тоже мгновенно раскупили. Переполненные залы. В основном — молодежь. Я такого давно не видел. Во всех залах стоя хлопали и кричали "браво". Выходили — плакали девушки молодые, говорили восторженные слова. И они не понимают, в чем же обвинения противников "Матильды".

ОБ ОТКАЗЕ «ИЛЛЮЗИОНА» ОТ ПРЕДПОКАЗА ФИЛЬМА

— Это просто совпадение. Мне накануне показа в "Иллюзионе" стали звонить десятки журналистов, именно они и раскупили все билеты на показ. Не зрители, как мы ожидали, а журналисты, которые восприняли это как премьеру. Сказали, мы вас ждем, просим об интервью. Именно поэтому накануне я этот показ сам отменил. Точнее, просто перенес на другой день.

ЕСТЬ ЛИ ИДЕЯ ПОКАЗАТЬ ФИЛЬМ ПО ТВ ВМЕСТО КИНОПРОКАТА?

— Конечно, нет! Это очень дорогой фильм с многочисленными финансовыми обязательствами, которые я должен выполнять. А прокат — это единственное место, где можно заработать деньги, которые нужно будет отдавать. Хоть госпожа Поклонская и говорит, что это государственное финансирование, но государственных средств — только небольшая часть, все остальное мы брали у частных инвесторов.

(Наталья Баринова, ТАСС, 13.09.17)