Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017

Дени Вильнёв о русской культуре в мире будущего и благословлении Ридли Скотта (Репортаж)

13.09.17 16:35 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Дени Вильнёв о русской культуре в мире будущего и благословлении Ридли Скотта (Репортаж)

Пресс-конференция Дени Вильнёва, приуроченная к выходу его фильма «Бегущий по лезвию 2049», состоялась в московском отеле Ritz-Carlton 13 сентября 2017 года.

Дени Вильнёв, долгое время снимавший психологические триллеры («Убийца», «Враг», «Пленницы»), почти одновременно согласился снимать сразу два научно-фантастических фильма: «Прибытие», уже вышедшее в 2016 году, и «Бегущего по лезвию 2049». По словам самого режиссера, научную фантастику он любит с самого детства, но снято по ней не так много фильмов, действительно достойных называться научной фантастикой, вызывающих у зрителей настоящий отклик и рассказывающих интересные истории.

– Я отчетливо помню, когда подростком увидел «Бегущего по лезвию». Тогда я еще не знал, как его примут критики [первая часть, снятая Ридли Скоттом в 1982 году, первоначально была встречена не слишком тепло, а культовый статус приобрела сильно позже – прим. ред.], но был очень впечатлен. Это был первый фильм после «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика, в котором чувствовалось настоящее искусство, эстетика в каждом кадре.

Сложной задачей, по словам режиссера, было представить, каким станет мир будущего после «Бегущего по лезвию». Действие первой части разворачивалось в 2019 году. Многие вещи из этого фильма действительно стали пророческими, но были и такие, что не сбылись. В результате авторам сиквела пришлось создавать альтернативное будущее, опирающееся на первую часть, в котором испортился климат, некоторые страны навсегда исчезли с карты, а вся жизнь сосредоточилась в больших городах. При этом изменилась и геополитическая расстановка сил.

– Мир станет космополитичным, а культура и эстетика России будет гораздо шире представлена в Штатах. Русские продукты будут продаваться на улицах Лос-Анджелеса. – Сказал режиссер, говоря, что восточноевропейская культура в целом будет лучше представлена на Западе.

По сюжету между первым и вторым фильмами произошел блэкаут – некий сильный электромагнитный импульс, который уничтожил все цифровые данные. Это привело к тому, что главный герой, хоть и живет в мире будущего, но улики должен искать в реальном мире, а не в гугле.

В целом же создатели картины старались соблюдать баланс – новый фильм сильно опирается на первую часть, но при этом представляет собой полностью независимую картину, которую можно смотреть отдельно от работы Ридли Скотта. Впрочем, по словам Вильнева, впечатление от просмотра должно быть значительно сильнее, если смотреть эти два фильма последовательно.

Режиссер рассказал, что встретился с Ридли Скоттом, когда ему поступило предложение снять новый фильм, чтобы получить его благословление. Ридли Скотт объяснил все источники вдохновения своего «Бегущего по лезвию», но сказал, что Дени Вильнев свободен делать сиквел так, как захочет сам.

InterMedia напоминает, что фильм «Бегущий по лезвию 2049» выходит в России в широкий прокат 5 октября 2017 года. Главные роли в нем исполнили Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас и Джаред Лето.

Павел Соломатин, InterMedia