Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017

Евгений Светланов читает Маяковского во второй части «Антологии русской и советской симфонической музыки»

12.09.17 18:37 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Евгений Светланов читает Маяковского во второй части «Антологии русской и советской симфонической музыки»

Фирма «Мелодия» выпускает вторую часть «Антологии русской и советской симфонической музыки», представляющую собой юбилейную лимитированную коллекцию записей оркестровых сочинений русских композиторов XIX и XX веков. Новый релиз продолжает публикацию «Антологии русской симфонической музыки» Евгения Светланова – грандиозного проекта, не имеющего аналогов в истории мировой звукозаписи.

Вторая часть «Антологии» открывается полной записью оркестровой музыки (17 дисков) Александра Глазунова, большая часть которой была осуществлена в 1989–90 годах. В комплекте представлена и более ранняя запись, никогда не публиковавшаяся прежде на «Мелодии», – Концерт-баллада для виолончели с оркестром с участием Мстислава Ростроповича.

Творчество выдающегося отечественного симфониста Николая Мясковского, сочетавшего в своей музыке яркую индивидуальность и принципиальную преемственность классическим традициям, получило ярчайшее воплощение в интерпретации Евгения Светланова. В комплекте представлены 14 из 27 симфоний и виолончельный концерт Мясковского. Во вторую часть «Антологии» также вошли записи ряда симфоний и инструментальных концертов Дмитрия Шостаковича, отдельных сочинений классиков советской музыки – Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна и Рейнгольда Глиэра.

В «Антологию» включены также произведения современных композиторов - симфония Ан.Александрова, фортепианный концерт Г.Галынина, симфония № 4 Н.Пейко, симфониетта №1 М.Вайнберга, и другие малоизвестные страницы советской музыки: оркестровые сочинения Александры Пахмутовой, Ростислава Бойко, Александра Мосолова, Зиновия Компанейца, Аркадия Мазаева, Григория Заборова. Записи большинства этих произведений в исполнении Евгения Светланова ранее никогда не выходили на пластинках

Всего в «Антологию» вошло 55 CD и бонусный диск, на котором Евгений Светланов предстал в роли пианиста и чтеца. Пластинка с чтением стихов Владимира Маяковского, выпущенная «Мелодией», стала неожиданностью даже для давних поклонников дирижера.

- В поэзии Маяковского, несомненно, отразился великий и трагический, бунтарский дух эпохи – в этом она сродни масштабным симфоническим опусам Шостаковича, Мясковского, Хачатуряна, - говорят представители «Мелодии».

Второй бокс «Антологии русской и советской симфонической музыки» представляет собой кашированную коробку из твердого картона с крышкой. Издание содержит буклет в твердом переплете на четырех языках (русском, английском, французском, немецком) с иллюстрациями обложек оригинальных пластинок.