Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017

Рецензия: «Ронин» - «Опора» *** (Слушать)

09.09.17 09:04 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Ронин» - «Опора» *** (Слушать)

2017, CD Baby

Вы бы стали слушать и обсуждать дебютный мини-альбом проекта с претенциозным названием «Ронин», если бы не знали, что основал его сын Виктора Цоя Александр? С большой долей вероятности ограничились бы знакомством с одной-двумя песнями и скорым вердиктом на тему вторичности, подражательности и «поздновато начинаете». Так что имя отца Саше, конечно, помогает... С другой стороны, Александр Цой не делает для этого ничего специального, не устраивает рекламных кампаний и т.п. - это всё журналисты подбрасывают публике интригующий сюжет. Как спел однажды Виктор Цой, «Саша хочет быть героем». Правда, лидер «Кино» продолжил фразу строчкой «а он такой и есть», а вот реальный Саша, которому сейчас 32 и который лишился отца в пятилетнем возрасте, по-прежнему не уверен, что он герой. Эти сомнения помешали ему выпустить такой альбом лет в 20 и заставили выбрать другую профессию (дизайнер). Александр Цой очень долго уговаривал себя в том, что он имеет право попробовать себя в музыке, искал манеру, исключающую сравнения с отцом (тем более что внешне он похож на маму Марьяну), осторожно учился писать песни...

Любители скорых выводов тут могут заметить, что и избежать вокального подражательства Виктору Цою сыну не удалось, и песни не идут ни в какое сравнение с хитами группы «Кино» на все времена, да и тягучий тяжеловесный русский рок не выглядит сверхактуальным стилем. Но с выводами как раз торопиться не стоит - лучше посмотреть на ситуацию с другой стороны. Вы только представьте: Саша Цой потерял отца в очень юном возрасте, разумеется, совсем не осознавая масштабов его популярности. И вот он рос и постепенно узнавал, что Виктор Цой - примерно самый известный человек в стране, причём с годами масштабы фанатского движения не уменьшаются, песни «Кино» не устаревают, и у стены Цоя продолжают собираться люди. В таких обстоятельствах немудрено поехать головой, причём это могло выразиться по-разному. Но Саша удержался: он не начал гастролировать с произведениями отца, не пошёл по телевизионным ток-шоу, не выносил в публичное пространство разногласия с правообладателями песен «Кино» - даже занялся другой профессией, чтобы минимизировать давление фамилии. Занятия музыкой были для него не слишком афишируемым хобби, и он довольно поздно созрел для того, чтобы поделиться своими опытами с публикой.

Чуда не произошло: если кто-то ждал наследника Виктора Цоя, который придёт из ниоткуда и станет, как папа, самым популярным музыкантом страны, то эти смелые ожидания не оправдались. Кроме русского рока, «Ронин» испытал влияние утяжелённой электроники, но вообще сама музыка проекта пока не даёт повода для подробного разговора. Можно лишь заметить, что треки «Шёпот» и «Пыль» с невольными отсылками к Виктору Цою слушать куда приятнее, чем экспериментально-шумовые «Опору» и «Здесь». Впрочем, лиха беда начало, и мы будем с интересом ждать следующих после дебютной музыкальных работ Александра.

Алексей Мажаев, InterMedia