Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017
18.10.2017

Рецензия: «Оно». Очень страшные дела *****

06.09.17 23:56 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Оно». Очень страшные дела *****

Пресс-показ фильма «Оно» состоялся 5 сентября 2017 года в кинотеатре Каро 17 Sky. Режиссер: Андрес Мускетти. В ролях: Билл Скарсгард, Джейден Либерер, Финн Вулфард, Софиа Лиллис, Николас Хэмилтон. В широкий прокат фильм выходит в России 7 сентября 2017 года.

Летом 1989 года в городе Дерри штата Мэн начали пропадать дети, но почему-то все взрослые вокруг не встали на уши, а восприняли это относительно равнодушно. Никто, кроме мальчика Билла, потерявшего младшего брата, не взялся за поиски всерьез. Школьник же, объединившись с друзьями из местного клуба неудачников, начал настоящее расследование, в ходе которого выяснили, что за всем этим стоит Пеннивайз – зловещий клоун, терроризирующий город с древних лет.

«Оно» – уже вторая экранизация одноименного культового романа Стивена Кинга, по праву считающегося одной из самых жутких книг. Первая – с Тимом Карри в роли Пеннивайза – считается более чем удачной, но ремейк сумел ее переплюнуть. Что немаловажно, снял его практически новичок: ранее Андрес Мускетти работал только над хоррором «Мама» по собственному сценарию, в основу которого легла его же короткометражка.

Говорить, что у Мускетти получился страшный фильм – это значит не сказать ничего. Так же можно было бы заявить, что Вуди Аллен снимает быстро выветривающиеся из головы комедии, а Скорсезе – миленькие боевички. «Оно» умудряется грамотно нагнетать атмосферу все два с лишним часа, почти не давая зрителю возможности расслабиться (только покричать во время скримеров). При просмотре даже устаешь физически, хочется перестать, наконец, бояться – но не выходит. Если вы хотите сходить на типичный ужастик с девушкой, надеясь, что она во время просмотра будет мило визжать и утыкаться вам в подмышку – вас надо сразу расстроить. На «Оно» вы тоже будете мило визжать и искать подмышку, очень рискуя тем самым испортить имидж храброго мачо.

В те редкие моменты, когда на экране нет сверхъестественных противников, проявляется куда более реальное зло. Банда подростков-хулиганов, безразличные или опасные родители. Фильм не скатывается в социальную драму, но при этом остается драматичным и серьезным.

Не меньше серьезности добавляет и жестокость. Откусить руку, вырезать на теле буквы – на подобное по отношению к детям даже в хоррорах могли решиться только очень старые фильмы.

В целом «Оно» очень сильно напоминает сериал «Очень странные дела» (который, к слову, наоборот, Кингом вдохновлялся), только значительно жестче и для аудитории постарше. Действие так же удачно стилизовано под модные нынче 80-е. Атмосферу удачно дополняют жизненные бытовые шуточки, а также умопомрачительная драка под тяжелый металл в исполнении Anthrax.

«Оно» – это новый расцвет жанра ужасов. А клоуны, беспокоящиеся о своей репутации, могут быть спокойны: фильму не случайно присвоен возрастной рейтинг «18+» (и рейтинг R в США). Детям на просмотре действительно делать нечего.

Павел Соломатин, InterMedia