Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.12.2017
15.12.2017
14.12.2017

Рецензия: «Сверхлюди». За IMAX и двор стреляю в упор ***

01.09.17 08:02 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Сверхлюди». За IMAX и двор стреляю в упор ***

Пресс-показ первых эпизодов сериала «Сверхлюди» состоялся 31 августа 2017 года в кинозале IMAX Sapphire «Формула Кино Сити». Режиссер: Роэл Рейн и другие. В ролях: Энсон Маунт, Серинда Свон, Иван Реон.

Под куполом на Луне спрятан от всех город Аттилан. В нем обитают сверхлюди (Inhumans) – раса генетически модифицированных людей, обладающих различными способностями. В Аттилане все живут по жестокой кастовой системе, а управляет городом король Черный Гром и королева Медуза. Однажды брат короля Максимус устраивает переворот: он уверен, что сверхлюди должны править Землей, откуда сбежали на заре веков. Королевская семья в результате вынуждена прятаться, в результате чего четверо ее представителей попадают на Гавайи. Оттуда они продолжают бороться за свой трон и всю планету.

«Сверхлюди» – пожалуй, самый странный проект Marvel Television. Это сериал, первые эпизоды которого сняты на камеры IMAX и будут демонстрироваться по всему миру на больших экранах. Это еще одна часть киновселенной Marvel, но, к счастью, с остальными фильмами и сериалами она пока никак не пересекается, поэтому, по идее, ее можно смотреть как самостоятельное произведение.

Показать сверхлюдей на большом экране – это давняя мечта Disney, но ей не дано сбыться в виде полнометражного фильма. Получившийся сериал позиционируется как обособленный проект, но в нем полностью отсутствует экспозиция. Кто такие сверхлюди? Почему они живут все это время на Луне? Что за терриген? Почему внезапно сверхлюдей на Земле стало больше?

Ранее эта раса уже фигурировала в сериале «Агенты ЩИТ» (тогда она еще называлась по традиции переводов комиксов – нелюди), где очень подробно рассказывалась ее история. Настоящий фанат Marvel, несомненно, все это помнит. Зато зритель, случайно попавший в кинозал на блокбастер и не старающийся запоминать все тонкости, скорее всего, первое время не будет понимать вообще ничего.

С другой стороны, сериал (по крайней мере, первые две серии) и правда можно смотреть как настоящий блокбастер, не особенно задумываясь над сюжетом. Какие-то люди с какими-то способностями, у них какой-то конфликт… Без должной экспозиции особой симпатии (как и антипатии) к героям не возникает, хотя все они, без сомнения, весьма харизматичны. Про яркого персонажа Ивана Реона неоднократно говорится, что он омерзителен, при этом сериал никак не поясняет, почему зритель должен испытывать отвращение (ну разве что по старой памяти о Рамси Болтоне в «Игре престолов»). Энсон Маунт умеет держаться по-королевски, играя и вовсе без слов (его голос по сюжету имеет разрушительную силу, поэтому Черный Гром общается только жестами).

На камеры IMAX снято все воистину великолепно. Нам специально демонстрируют это с первых же секунд: замедленная съемка, дождь, девушка, скрывающаяя от погони в каком-то лесу на Гавайях, ее вооруженные преследователи. Она наступает в лужу и зритель может разглядеть крупно все брызги грязи. Ее преследователи начинают стрельбу – и мы детально видим языки пламени, вырывающиеся из дул автоматов. Это все красиво, но при этом выглядит совершенно бессмысленно – в любом современном блокбастере мы встречаем такие же спецэффекты, но созданные не из мотивации «IMAX ради IMAX», а встроенные в повествование или добавляющие атмосферы действию – возьмите хотя бы красивые виды в обоих «Стражах Галактики». Да и начинать сразу со спецэффектов – это зло от тех, кто перечитал пособие Роберта Макки по сценариям, но не особенно задумался над собственной историей.

Чем станет проект в результате – до сих пор не ясно. Будут ли столь же красивыми следующие серии, которые планируют показывать уже не на большом экране, а на телеканале ABC? К слову, дистрибьютора в России у сериала до сих пор нет, так что для отечественных зрителей его судьба может оказаться совсем разочаровывающей.

Главный сценарист «Сверхлюдей» - Скотт Бак, ответственный за «Железного кулака» (пока единственный серьезный провал для Netflix) и столь же слабые последние сезоны «Декстера». Это не вызывает сверхожиданий, но с другой стороны, хорошая драма и закрученный сюжет в «Сверхлюдях» быть просто обязаны – как-никак, телеканал ABC редко выдает некачественные вещи, в отличие от того же CW, маниакально переводящего на экран все комиксовые условности. Фанатам экранизаций Marvel «Сверхлюди» должны понравиться без всяких сомнений, а вот посетителю кинотеатра в более широком понимании – большой вопрос.

Павел Соломатин, InterMedia