Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017
20.11.2017

Рецензия: «Бывает». Гарик Сукачёв в естественной среде обитания ***

08.09.17 08:27 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Бывает». Гарик Сукачёв в естественной среде обитания ***

Премьера короткометражной черной комедии «Бывает» состоялась на YouTube 28 августа 2017 года. Режиссёр - Владимир Болгов, в ролях - Гарик Сукачёв, Александр Головин, Надежда Игошина, Денис Кукояка, Елена Кукояка, Татьяна Смирнова.

В квартире, похожей на обветшавший музей холодного оружия, мается от безделья герой Гарика Сукачёва. 17-минутная картина начинается с того, что скучающий герой экспрессивно высказывает претензии по поводу навязанных услуг оператору сотовой связи. В процессе разговора выясняется, что героя зовут Богданом Николаевичем Гамноедовым, и он крайне болезненно воспринимает насмешки над своей фамилией. Собственно, из этого факта вытекает и вся сюжетная идея короткометражки: режиссёр Владимир Болгов закрутил гамноедовские страдания и гамноедовскую гордость в крепкий, но не слишком запутанный узелок. Богдан Николаевич пускает в квартиру молодого человека (Александр Головин), попавшего в щекотливую ситуацию, и какое-то время развлекается, слушая его рассказ об экстремально закончившемся походе в ночной клуб. Комедия превращается в кровавый боевик сразу после того, как в разговоре вновь всплывает фамилия Гамноедов.

Жанр чёрной комедии хорош тем, что позволяет наплевать на некоторые условности и отвязаться на полную катушку. Скажем, зрители концертов Гарика часто фантазировали, что мог бы позволить себе энергичный фронтмен, если бы его не связывали рамки законодательства. Обматерил бы кого-нибудь? Наверняка. Ударил? Не исключено. Убил? Это вряд ли, всё-таки интеллигентный человек. Режиссёр Болгов ограничительные рамки со своего героя снял, и Сукачёв показал в «Бывает» подлинный темперамент во всей красе. Персонаж Головина оказался более схематичным, впрочем, это лишь подчёркивает фаталистичную покорность героя обстоятельствам, постоянно складывающимся не в его пользу.

Перед просмотром уберите от экранов несовершеннолетних, слабонервных и не любящих чёрный юмор: если насилие и секс представлены в картине сколь смачно, столь и карикатурно, то ненормативная лексика, наоборот, добавляет картине реалистичности. Взявшись шутить над фамилиями, автор упорно гнёт эту линию: так, специальным юмористическим ходом стало появление в ленте персонажа по имени Денис Кукояка в исполнении, представьте себе, Дениса Кукояки, а вот его девушка (по фильму) размышляет, становиться ли после замужества Кукоякой, остаться Гамноедовой или взять двойную. Вам смешно, а для некоторых персонажей это вопрос жизни и смерти.

Алексей Мажаев, InterMedia