Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017
16.10.2017

Наталья Поклонская обвиняет Минкультуры в нарушении закона об экстремизме

10.08.17 16:36 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Наталья Поклонская обвиняет Минкультуры в нарушении закона об экстремизме

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обвинила Министерство культуры РФ, выдавшее прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда», в нарушении закона «о противодействии экстремистской деятельности». Депутат считает, что решение Минкультуры разрешить показ «Матильды» «развязывает руки Генпрокуратуре» и позволит привлечь должностных лиц министерства к ответственности «за нарушение закона».
- Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента, — заявила она в эфире телеканала РБК

По словам Поклонской, режиссер Алексей Учитель и министр культуры Владимир Мединский запретили показать фильм экспертам, так как они могут в своем заключении заявить, что фильм «порочит нашу историю, оскорбляет религиозные чувства и оскверняет православные святыни».

Наталья Поклонская также заявила в интервью «Интерфаксу», что разрешение на показ фильма было выдано с нарушением регламента. По ее словам, не было «обсуждения при общественном совете при министерстве культуры перед принятием данного решения», а также «существуют административные дела, которые не позволяют принимать подобные решения на сегодняшний день до их окончания».

В свою очередь представители Минкультуры РФ предложили несогласным с создателями фильма «Матильда» дать симметричный художественный и научный ответ.

- Возможно, точка зрения Натальи Владимировны [Поклонской] и ее единомышленников изменится после выхода ленты в прокат. Как бы то ни было, у каждого гражданина остается право выбора - посетить кинопоказ "Матильды" или остаться дома, - сказал в интервью ТАСС директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов. - В случае прежнего несогласия с позицией автора, никто не запрещает воспользоваться возможностью дать симметричный художественный или научный ответ. Напомню, цензуры в стране нет одинаково для всех, и Минкультуры занимает равноудаленную позицию от любых идеологически окрашенных убеждений и взглядов.

Он также отметил, что Поклонская в своих запросах «действует строго в правовом поле».

- Однако на данный момент Министерство культуры обладает более конкретной и объективной информацией о картине. Нами не было выявлено нарушений законодательства, в частности, публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - подчеркнул глава департамента Минкультуры.