Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2017

Rolls-Royce Джона Леннона вернулся в Британию

13.07.17 15:13 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Rolls-Royce Джона Леннона вернулся в Британию

Знаменитый Rolls-Royce Phantom V Джона Леннона возвратился на родину в Британию, где будет выставлен на всеобщее обозрение. Как сообщает Billboard, шикарный черный автомобиль музыкант приобрел в 1964 году. На тот момент у Леннона не было даже водительских прав, но он нанял шофера и немного переоборудовал машину по своему вкусу: установил в салоне крутую аудиосистему, радиотелефон и холодильник. Именно на этом авто Beatles прибыли в 1965 году в Букингемский дворец, где королева Елизавета Вторая вручала им ордена Британской империи. Впрочем, Джон был последователен: в 1969-м возвращать свой орден в знак протеста против военных действий в Нигере и поддержки Британией войны во Вьетнаме он приехал во дворец на том же транспортном средстве.

В 1966-м после небольшой аварии на съемках «How I Won the War» Rolls-Royce был отправлен в ремонт. Тогда эксцентричный владелец не только установил в салоне телевизор и заднее сиденье-кровать, но и решил полностью изменить внешний облик автомобиля. Эту работу музыкант доверил известному британскому дизайнеру Дж.П.Фаллону. В 1967-м к выходу альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» авто появилось на публике, выкрашенным в желтый цвет и украшенным цветами и узорами. Так оно выглядит и сейчас.

Когда Леннон переехал в Нью-Йорк к Йоко Оно в 1970 году, то взял машину с собой: ездил сам и сдавал в аренду другим музыкантам, например, Бобу Дилану и Rolling Stones. Но из-за проблем с налогами и постоянной угрозы депортации решил расстаться с автомобилем. Джон пожертвовал ее для выставки Cooper Hewitt Museum of Design. Уже после смерти музыканта в 1985 году авто было продано с аукциона за 2,3 миллиона долларов канадскому бизнесмену Джимми Паттисону: в своем частном музее он выставлял его как самый дорогой в мире автомобиль. Позднее и он пожертвовал ценный трофей канадской провинции Британская Колумбия.

К 50-летию выхода «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» Rolls-Royce Phantom V вернулся в Британию и нашел себе пристанище на дизайнерской выставке «The Great Eight Phantoms», организованной концерном Rolls-Royce и аукционным домом Bonham’s. На ней будут демонстрироваться восемь самых знаковых автомобилей марки, начиная с середины 1920-х годов. По данным издания, представители Rolls-Royce совсем не в ужасе от того, во что превратил Джон Леннон их детище, а, наоборот, считают, что так в нем появилась индивидуальность и красота.