Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.07.2017
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017

За клевету и оскорбления в соцсетях предложили штрафовать по-крупному

13.07.17 15:31 Раздел: Звезды Рубрика: Рейтинги и аналитика
За клевету и оскорбления в соцсетях предложили штрафовать по-крупному

Законопроект об удалении оскорбительной и экстремистской информации из социальных сетей опубликован на официальном сайте Госдумы России 12 июля. Депутаты Андрей Альшевских и Сергей Боярский (на фото), которым принадлежит инициатива, предлагают ввести штраф до 50 миллионов рублей за отказ удалить из социальных сетей сведения клеветнического, унижающего достоинство и разжигающего рознь содержания.

В пояснительной записке к документу указано, что настоящий законопроект разработан в целях создания действенного и оперативного механизма пресечения распространения в социальных сетях противоправной информации. При этом подчеркивается исключительная важность сохранения информационной функции социальных сетей.

Аналогичные нормы скоро вступят в силу в Германии. “Перед летними парламентскими каникулами бундестаг принял разработанный правительством ФРГ закон, обязывающий соцсети Facebook, Twitter и YouTube в течение суток блокировать или удалять комментарии с содержанием, нарушающим уголовный кодекс. Тем самым Германия первой из государств решила защитить своих граждан от безнаказанности в соцсетях. Еврокомиссия одобрила это правовое регулирование ”, - сообщает “Российская газета”.

Теперь в ФРГ на посты с содержанием, которое может оцениваться как оскорбительное или порочащее честь и достоинство человека, а также возбуждающее расовую и национальную ненависть, соцсети должны отвечать также адресно. Санкции предусмотрены за посты, содержащие оскорбления, высказывания гомофобского, ксенофобского и сексистского содержания, а также угрозы и призывы к убийству. Для других противоправных комментариев устанавливается срок удаления в семь дней. За невыполнение закона соцсетям грозят штрафы до 5 миллионов евро.

«Российская газета» также приводит пояснения Сергея Боярского, касающиеся размеров санкций и механизма реализации закона: ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления такого рода информации составит от 3 до 5 миллионов рублей, а для юридических лиц - от 30 до 50 миллионов рублей. Законопроект не предполагает создание какого-либо регулирующего органа - "следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами", - заявил Сергей Боярский.

Операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, создав круглосуточно работающий административный орган, чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию.

В тексте законопроекта содержится перечисление видов информации подлежащей ограничению доступа или удалению по заявлению пользователя социальной сети. Это информация, явно направленная на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверная и (или) порочащая честь и достоинство другого лица или его репутацию, иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В случае принятия законопроекта операторы социальных сетей должны будут организовать круглосуточную возможность приема заявлений от пользователей. В тексте проекта указано, что данная «электронная форма должна быть легкодоступна для пользователей социальной сети». Предусмотрены также ежеквартальные отчеты о рассмотрении заявлений и трехмесячный срок хранения удаленной информации.

Штрафыбудут прописаны в КоАП, пояснил «Российской газете» другой автор проекта Андрей Альшевских. Он добавил, что инициатива была поддержана на Координационном совете и экспертных советах фракции "ЕР".

Данным законопроектом вносятся изменения в статью 10-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В настоящий момент он зарегистрирован (№ 223849-7) и направлен на рассмотрение Председателю Государственной Думы.