Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2017

Григорий Лепс: «Петь так, как я пел в свои 30, становится всё тяжелей»

13.07.17 14:06 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Григорий Лепс: «Петь так, как я пел в свои 30, становится всё тяжелей»

О ВОЗРАСТЕ

- Конечно, сейчас я уже не тот, что, скажем, 20 лет назад. Биологические часы не обмануть. Петь так, как я пел в свои 30, становится всё тяжелей. Тем не менее я рвусь в бой, не хочу останавливаться. Недавно поменял и административную свою команду, и музыкальную. Ребята много лет со мной работали, теперь пошли своим путем. А я с новыми людьми, мне кажется, выхожу на иной уровень.

О НОВОМ АЛЬБОМЕ

— Работа над ним сейчас идет. Собственно, мы уже всё записали в моей студии и теперь отправим его на сведение в Лос-Анджелес. Называется он «Ты чего такой серьезный?» по одноименной песне, которая написана совместно с Тимати. Она еще не вполне готова, поэтому мы пока никуда ее не выкладывали. Сделаем это позже, когда и клип на нее снимем. А альбом представим в ноябре — к серии моих юбилейных концертов в московском «Крокус Сити Холле».

ПЫТАЕТСЯ ЛИ ОСПОРИТЬ ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В АМЕРИКУ?

— Сейчас, честно говоря, ничего не делаю. Есть ряд адвокатов, которые занимаются этим вопросом. Как музыканту мне действительно искренне жаль, что я не могу попасть в Америку. Я не раз говорил, что там учусь. Чем больше общаешься с настоящими профессионалами, тем полезнее. Мы не тупее их, но у нас нет такого опыта, школы.

Перед нашими исполнителями популярной музыки на протяжении 70 лет совершенно не ставились те задачи, которые всегда решали американские музыканты. Они стремились к максимально качественному звучанию. И я пытаюсь следовать тем же принципам.

Сейчас почему-то и Великобритания отказала мне во въезде на десять лет. Но я всё равно каждый год буду подавать документы на визу в британское посольство, чтобы мне вновь разрешили туда ездить и самое главное — там работать. Остальная Европа ко мне относится благосклонно.

КОГДА ВЫЙДЕТ ТРЕТИЙ АЛЬБОМ С ПЕСНЯМИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО?

— Вероятно, в следующем году. Но он будет совершенно по-другому сделан. Я хочу записать порядка 80–90 песен Высоцкого примерно в той же подаче, как делал он сам. Только голос и гитара. Никакой иной аранжировки. Аккомпанировать мне будет наш известный музыкант Тимур Ведерников. Постараюсь привлечь к участию в альбоме и Александра Яковлевича Розенбаума. Я с ним эту тему проговаривал, у нас хорошие отношения, но он человек занятой, так что посмотрим, как сложится.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ЗАПИСАТЬ АЛЬБОМ ИЗ ПЕСЕН БОРИСА ГРЕБЕНЩИКОВА

— Борис Борисович прекрасный человек и великолепный музыкант. Я с ним несколько раз пересекался и спрашивал: можно мне спеть ту или иную его песню? Он отвечал: «Григорий, я пишу песни, чтобы они исполнялись. Пожалуйста, пробуйте, пойте». Наверное, интересно и такой альбом записать. Пока у меня нет подобной задачи, но в будущем, через год-два, если Борис Борисович не станет возражать, я, возможно, сделаю такой проект.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ВЫСТУПИТЬ НА УКРАИНЕ

— Меня до сих пор туда приглашают. В основном речь идет о закрытых мероприятиях. А что касается большого тура… Я человек своей страны, россиянин, по собственному убеждению летал в Сирию на том самом самолете, который потом разбился. Если завтра скажут, что нужно лететь в какую-то другую точку в интересах государства, — полечу. И мне плевать, что обо мне подумают блогеры и прочие критики.

Я искренне сожалею, что такая ситуация у нас получилась с Украиной. Поскольку считаю: мы — один народ и должны быть вместе. Сожалею, что такое вряд ли получится, по крайней мере в ближайшее время. А раньше я ведь давал за год в Украине по 40–50 концертов. Встречали, как нигде. Очень благодарная публика. И с несколькими украинскими артистами сотрудничал: Ани Лорак, Светой Лободой, Артемом Лоиком…

На Украине масса одаренных людей, и искренне жаль, что сейчас они не могут в полной мере выплеснуть свой талант на широкую российскую аудиторию. Музыка должна объединять и развлекать людей. Я бы с удовольствием пригласил какого-нибудь классного украинского исполнителя в Россию, например Славу Вакарчука, и сделал с ним совместный концерт. Но, думаю, на данный момент это маловероятно…

(Михаил Марголис, «Известия», 13.07.17)