Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

Рецензия: Максим Фадеев – «Вирусы» ***

13.07.17 08:29 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Максим Фадеев – «Вирусы» ***

2017, Издательство «Э»

В первой половине 80-х в киоске у метро продавалась пресса стран социалистического содружества, и у кого-то из моих одноклассников зачем-то завёлся гэдээровский полуглянцевый, как бы сейчас сказали, журнал. Немецкого языка никто не знал, и оставалось только разглядывать картинки. Ближе к концу издания помещался комикс с участием неких странных, но симпатичных оранжевых существ. Кто это такие и что с ними происходит, мы в силу языкового барьера так и не поняли, зато, включив фантазию, придумали, что это микробы. После этого часть учеников 3 «А» класса приступила к созданию супермордобойнейшего боевика о высадке микробов в организм человека и их войне с лейкоцитами. Имея самые приблизительные представления об устройстве организма, авторы компенсировали это яркими сценами побоищ, а также обилием красивых иллюстраций: герои тщательно перерисовывались из немецкого журнала с помощью копировальной бумаги и раскрашивались вручную.

Книга осталась недописанной: во-первых, третьеклассники отвлеклись на какое-то новое увлечение, а во-вторых, им не удалось продумать финал, который бы всех устроил. Симпатии авторов явно были на стороне обаятельных оранжевых микробов, но чем тогда должна была кончаться повесть? Смертью человека? Гуманные юные пионеры не могли себе такого позволить, поэтому просто не дописали до этого момента.

Взяв в руки детскую книгу «Вирусы», я, конечно, поразился сходству литературных замыслов тушинских третьеклассников восьмидесятых и «легендарного музыкального продюсера» (так написано прямо на обложке) Максима Фадеева. Последний, правда, рассматривает проблему с другой точки зрения, у него в центре повествования полезные внутренние вирусы человека, а внешние вирусы он называет Чёрными убийцами и не испытывает к ним никакой приязни. В остальном же концепция совпадает в точности: организм как поле битвы.

В отличие от третьеклассников, Фадеев не слишком увлечён батальными сценами, которым уделено полторы страницы в самом конце: автор больше сосредоточен на устройстве человеческого организма и его объяснению «в лёгкой игровой форме». Главные герои – подрастающие полезные вирусы Тим и Нида – путешествуют по различным системам 14-летнего мальчика, который ведёт себя кое-как: то ест немытые яблоки, то пробует пиво, то курит. Эти безобразия позволяют добавить процессам жизнедеятельности экстремальной наглядности. Тим и Нида могут погибнуть то в пищеварительной системе, то в мочеполовой, то в дыхательной. Автор старается выдерживать баланс между приключенческой и просветительской стороной, и это ему, в принципе, удаётся. Даже в сцене героев от Чёрных убийц параллельно рассказывается об устройстве мочевого пузыря, а к работе печени и мозга маленький читатель должен проникнуться огромным уважением. Правда, Фадеев немного переборщил с образностью названий планет-систем, поэтому познавательная функция сработает только в случае наличия у читателя базовых знаний по анатомии – в противном случае ребёнок может запутаться и не поумнеть, следя за похождениями Тима и Ниды. А забавная глава про пищеварение омрачена досадной ошибкой: автор и редакция путают фиесту с сиестой.

Алексей Мажаев, InterMedia