Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.12.2017
10.12.2017

Максим Дмитриев (гендиректор РАО): «Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы причиненный ущерб был компенсирован в полном объеме»

07.07.17 15:04 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Максим Дмитриев (гендиректор РАО): «Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы причиненный ущерб был компенсирован в полном объеме»

Руководство Российского авторского общества прокомментировало приговор бывшему главе организации Сергею Федотову, обвиненному в мошенничестве и нанесении РАО ущерба в 300 млн рублей. InterMedia напоминает: Сергея Федотова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Он будет отбывать срок в колонии общего режима.

Как сообщает «Комсомольская правда», адвокаты г-на Федотова заявили, что тот вернул 160 млн из 300. Он также пытался отдать обществу свой замок в Шотландии ценой в 1 миллион фунтов стерлингов и недвижимость в Москве в счет долга. Авторы по всей стране возмущены мягким приговором, который не предусматривает конфискации имущества. Новое руководство общества намерено добиться более серьезного наказания для всех, кто причастен к хищениям.

Накануне секретарь ревизионной комиссии РАО Сергей Сашин сообщил, что внеочередной совет РАО обязал новое действующее руководство обратиться к правоохранителям с заявлением о возбуждении нового уголовного дела. Основание — проведенный аудит хищения миллиардов рублей авторский вознаграждений. Совет требует наложить арест на имущество и все счета семьи экс-главы не только в России, но и за ее пределами.

Нынешний глава РАО Максим Дмитриев заявил, что никаких денег от Сергея Федотова не поступало.

- На сегодняшний день размер поступившей от представителей бывшего руководства РАО компенсации нанесенного ими ущерба составляет 8 миллионов рублей, - объясняет он. - Следствие и суд установили вину господина Федотова в хищении средств авторов. Господин Федотов полностью признал свою вину и размер нанесенного ущерба, однако теперь пытается, завысив размер компенсированных им авторам средств, избежать возврата похищенных им в РАО денег.

Действительно, представители г-на Федотова обращались в РАО с предложением «взять в счет похищенного» замок в Шотландии и квартиру в Москве. Заключение правового управления РАО однозначно подтвердило отсутствие в российском законодательстве подобных механизмов компенсации ущерба в уголовном процессе. Это явно популистское предложение было рассмотрено как нецелесообразное, - разъяснил Максим Дмитриев.

По мнению авторов, вынесенный судом приговор никак не затрагивает самого главного для РАО – как и каким образом Сергей Федотов будет возмещать причиненный ущерб. Не наложен арест ни на принадлежащие господину Федотову и аффилированным с ним лицам многочисленные объекты дорогостоящей недвижимости, ни на их банковские счета.

Именно поэтому члены РАО разочарованы такой неуместной мягкостью приговора, которая, по сути, поощряет и дает индульгенцию на расхищение денег авторов, хранящихся в РАО. Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы причиненный ущерб был компенсирован в полном объеме.

Аудиторы выявили серию финансовых операций, имеющих признаки фиктивности, удалось установить ряд подставных лиц и организаций, на счета, которых перечислялись откровенно завышенные и ничем необоснованные выплаты. Были выявлены и факты нецелевого использования денежных средств РАО, которые привели к существенным имущественным потерям, - продолжает действующий глава РАО. - Из всего объема проверенных платежей контрагентам с 2014 по 2015 годы на сумму в размере 336 миллионов рублей, платежи на сумму 211 миллионов рублей, а это 63% от всей суммы, были выполнены прежним руководством РАО с серьезными нарушениями действующего законодательства.

Только за 2015 год выплаты авторам снизились на 6% по сравнению с предыдущим годом, при этом расходы на собственные нужды РАО тогда выросли на 11%.

План расходов, который был утвержден Авторским Советом на 2016 год в размере 17, 485 миллиона рублей, был превышен прежним руководством РАО в разы. Аудиторами было особо отмечено, что эти расходы неправомерно совершались прежним руководством РАО из средств авторского вознаграждения.

Печальный итог - по состоянию на конец 2016 года авторы не досчитались более 1,4 миллиарда рублей, - подчеркивает Дмитриев.

В результате обсуждения Советом было принято решение поддержать намерение авторов Петиции сформировать и подать соответствующие исковые заявления в адрес Сергея Федотова с требованием возместить причиненный организации ущерб, поскольку в вынесенном приговоре суда авторы не увидели рассмотрения этого вопроса.

Во избежание уклонения господина Федотова от материальной ответственности перед РАО участники заседания сочли необходимым обратиться в суд с требованием о применении обеспечительных мер в отношении принадлежащего ему имущества. Также Авторский Совет принял решение, что профильные структуры РАО должны оказать всяческое содействие членам организации, решившим подать в суды гражданские иски к Федотову.

Кроме того, Авторским Советом принято решение обратиться в правоохранительные органы для оценки и принятия соответствующего процессуального решения по всем фактам выявленных в результате аудита действий бывшего руководства РАО, повлекших причинение ущерба РАО и его членами. Необходимо отметить, что РАО, как потерпевшей стороной, будет заявлен гражданский иск на сумму причиненного в результате действий прежнего руководства ущерба, установленного в ходе следствия и судебного разбирательства. В рамках этого процесса взыскание будет в установленном законом порядке обращено на принадлежащее преступнику имущество.

Новое руководство уже вносит изменение в систему общества: создаются региональные отделения РАО, что уже сокращает расходы на содержание и снижает комиссию из авторских гонораров на 15%, вводится опция личного кабинета правообладателя, чтобы авторы могли иметь полную информацию о начислениях по каждому произведению. Кроме того, в Совет РАО включили представителей кино-композиторов, драматургов и других категорий правообладателей.