Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017
16.10.2017

Рецензия: «Карп отмороженный». Питомцы всякие нужны, питомцы всякие важны *****

29.06.17 18:08 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Карп отмороженный». Питомцы всякие нужны, питомцы всякие важны *****

Показ фильма «Карп отмороженный» состоялся на 39-м Московском международном кинофестивале. Режиссер: Владимир Котт. В ролях: Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов.

Елена Михайловна, пенсионерка, всю жизнь проработала в провинциальной школе учительницей. Она узнает о смертельном диагнозе и решительно берется за дело подготовки к собственным похоронам, чтобы упростить решение всех проблем для сына Олега. Олег работает в столице и постоянно занят, у него совсем нет времени не одинокую мать. Но смерть все никак не наступает ни у Елены Михайловны, ни у подаренного ей карпа, который после разморозки в раковине неожиданно оживает и становится домашним питомцем.

«Карп отмороженный» – фильм, прекрасный абсолютно всем. Это детальное воссоздание российской глубинки, в которой, по словам главной героини, остались только старики и алкоголики. Это сатирически показанная российская бюрократия во всей своей красе – подготовка к смерти, попытки раздобыть липовые справки из морга и загса, выбор гроба – перед которой сдается всякий здравый смысл остальных персонажей. Это и столь редко встречающийся в отечественном кинематографе черный юмор, а вместе с ним – обаятельное изображение традиционных семейных ценностей, которые подаются здесь без какого-то нравоучения, а просто и с душой.

И при всей этой внешне в чем-то даже веселой форме – меланхоличное подталкивание к простым вопросам о счастье. Счастлив ли Олег, оставив мать и занимаясь бизнес-коучингом? Счастлива ли его мать? Могли ли его школьная любовь не спиться, если бы Олег остался с ней? Как вообще сложились бы судьбы главных героев, повернись история иначе? Впрочем, никакого сослагательного наклонения, а вместо него – красочное описание того, что есть.

Во всем этом повествовании нет ни одного проходного персонажа, все герои, начиная от главных и заканчивая совсем уж эпизодическими, – яркие, красочные, хотя порой и несколько утрированные. Все они сыграны на высочайшем уровне. В этом калейдоскопе характеров легко узнать себя или кого-то из знакомых и родных.

В общем, что-что, а приз зрительских симпатий ММКФ «Карп отмороженный» получил совершенно заслуженно.

Павел Соломатин, InterMedia