Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.10.2017
18.10.2017

Вячеслав Бутусов: «Для того чтобы песня прозвучала так, как на пластинке, нужно вернуться в те времена, в то же место и с теми же музыкантами»

22.06.17 16:23 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Вячеслав Бутусов: «Для того чтобы песня прозвучала так, как на пластинке, нужно вернуться в те времена, в то же место и с теми же музыкантами»

О РОСПУСКЕ ГРУППЫ «Ю-ПИТЕР»

— 15 — мистическая цифра в моей жизни. 15 лет с «Наутилусом», 15 лет с «Ю-Питером»... Дело не в том, что группа «Ю-Питер» не подходит для этой программы. Ситуация с распадом «Ю-Питера» назрела довольно давно. Вопрос был только в том, стоит ли мне какое-то время пожить одному или нужно набирать новый коллектив.

О ВТОРОЙ ГИТАРЕ НА ТВОРЧЕСКИХ ВЕЧЕРАХ

— Вторая гитара — это гитара ангела-хранителя. А если серьезно, то иногда из зала выходят люди, чтобы подыграть, подпеть или же даже спеть самим. Ну и запасная гитара под рукой никогда не помешает.

О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

— В последнее время такие концерты были для меня своего рода отдушиной, на время, пока мы репетируем новую программу. Мои основные планы связаны с созданием новой музыки, записью новых альбомов. Да, 35-летие — круглая дата. Но тот новый коллектив, который сейчас сложился, в большей степени призван реализовывать мои текущие идеи. В нашей группе сейчас три относительно молодых музыканта. Это московский барабанщик Денис Маринкин, который играл с Земфирой, это бас-гитарист Руслан Гаджиев, тоже москвич, и питерский сессионный гитарист Слава Суори. Я жду того момента, когда мы наконец уже засядем в студию и будем записывать новые песни. А пока нас ждет первое серьезное испытание для этой группы — фестиваль «Нашествие». Мы очень волнуемся.

О ЗВУЧАНИИ КЛАССИЧЕСКИХ ПЕСЕН «НАУТИЛУСА»

— Техника сейчас позволяет расширить палитру как угодно, не привлекая для этого отдельных музыкантов. Те, кого я перечислил,— это костяк. Но наутилусовские песни в этой программе, безусловно, будут звучать не так, как на альбомах. Для того чтобы песня прозвучала так, как на пластинке, записанной в студии Аллы Борисовны Пугачевой, нужно вернуться в те времена, в то же место и с теми же музыкантами. Мы не преследуем цели в точности воспроизвести этот звук. На начальном этапе работы с новой группой мы позволили себе осуществить кардинальную переработку некоторых песен. Когда огонь немного угас, мы посмотрели на них более трезво и благоразумно. Кроме того, мы включили в программу песни, которые не звучали со сцены очень давно, лет двадцать. Например, такие песни, как «Казанова», «Синоптики» или песня «Доктор твоего тела», которая вообще очень редко исполнялась на концертах.

О КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОД НАЗВАНИЕМ NAUTILUS POMPILIUS

— Этот вопрос неоднократно поднимался. Этот бренд никому не принадлежит. В любой момент я могу объявить себя группой Nautilus Pompilius. Я этого не делаю по этическим или по внутренним, человеческим соображениям.

(Борис Барабанов, «Коммерсантъ», 22.06.17)