Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017
14.12.2017

Юрий Кара снимет фильм об академике Сахарове

19.06.17 13:32 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Юрий Кара снимет фильм об академике Сахарове

Юрий Кара рассказал о планах снять биографическую драму о жизни академика Андрея Сахарова по собственному сценарию. Фильм расскажет о начале правозащитной деятельности выдающегося ученого и общественного деятеля, сообщают «Известия». По словам режиссера, он надеется на финансовую помощь от Министерства культуры РФ как создатель социально значимого проекта. Его киностудия «Мастер» уже подала заявку, фильм «Сахаров» допущен к открытой защите 20 июня 2017 года. В случае одобрения проекта максимальная сумма субсидии может составить 60 млн рублей.

― Я считаю, что Сахаров — один из величайших людей XX века, выдающийся ученый и правозащитник. В последнее время у нас снимают и награждают на фестивалях фильмы о каких-то одноклеточных существах. Они, конечно, тоже есть, но мне хочется рассказывать о тех людях, которые действительно составили славу человечества, ― рассказывает Юрий Кара. ― Сахаров и Солженицын предлагали меры, как сделать общество более справедливым, и за это подвергались репрессиям. Сегодня президент создает комиссии и ищет днем с огнем подобных людей. Сахаров боролся за то, что поддерживает наш президент, и то, что мы все считаем вполне естественным, но забыли, благодаря кому получили: отмену смертной казни, свободный выезд за рубеж и прочее.

В фильме покажут события первой половины 1970-х годов, с момента, когда Сахаров начал участвовать в правозащитном движении, и до присуждения ему Нобелевской премии мира (1975 год). Сценарий уже одобрила вдова академика Елена Боннэр. В роли академика Кара видит Бориса Плотникова или Александра Филиппенко.

― Хочется найти не просто похожего актера, а настоящую личность, ― рассуждает режиссер. ― Уже совсем скоро весь мир будет отмечать 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова, и, наверное, не совсем правильно, что у нас до сих пор не снято ни одного художественного фильма об этом человеке.

Юрий Кара уже пытался запустить проект про Сахарова шесть лет назад, но государственной поддержки не получил. Главную роль он тогда же предложил американскому актеру Джону Малковичу, с которым встретился на Одесском международном кинофестивале в 2011 году.