Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017

Рецензия: сборник «Самый русский хит! Vol. 1» **** (Слушать)

18.06.17 09:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: сборник «Самый русский хит! Vol. 1» **** (Слушать)

2017, Первое музыкальное издательство

Когда на «Русском радио» начались серьёзные кадровые перестановки, и было объявлено о превращении «Русской медиагруппы» в «патриотический холдинг» (кстати, где он?), многие обеспокоенные продюсеры, композиторы и исполнители изъявили желание создать какую-то свою радиостанцию, а лучше целый холдинг, где ротация их песен не зависела бы от прихотей новых владельцев. Рисуя картины светлого будущего, никто из инициаторов не объяснял, где взять бюджет, необходимый для запуска и функционирования такого ресурса, поэтому многим казалось, что идея так и останется прожектом. Тем не менее 11 января 2017 года на частоте 99,6 FM (на месте радио «Столица FM») в Москве началось вещание радиостанции «Русский хит». Запустили станцию структуры Михаила Гуцериева, а часть акций, по данным «Коммерсанта», действительно принадлежит Леониду Агутину, Филиппу Киркорову, Николаю Баскову, Виктору Дробышу, Стасу Михайлову и другим звёздам.

Какое влияние последние оказывают на эфирную политику, точно не известно, да и не слишком это важно. В результате кадровых пертурбаций на «Русском радио» появился не только «Русский хит», но и, например, «Новое радио». Отличить их плейлисты друг от друга способны только специалисты и радиофанаты, помнящие, на какой волне кто вещает. А о том, что на «радиостанции Икс» в стоп-лист попали песни артистки Л., тоже можно узнать лишь из блога данной артистки - на слух такие вещи не улавливаются. Словом, любители отечественной поп-музыки сейчас не испытывают проблем с поиском любимых песен на радио - но вот самим радиостанциям, видимо, следует задуматься о ярких промо-акциях, которые выделяли бы их на фоне конкурентов.

Первый сборник радио «Русский хит» «Самый русский хит!» - один из примеров удачного промоушна. Составители 20-песенного трек-листа старались очень чётко соответствовать названиям сборника и станции. И им это вполне удалось: собрать на таком же уровне второй сборник будет посложнее, но об этом на радио «Русский хит» «подумают завтра». Стартуют же они с очень сильной компиляции. В сборнике (почему-то) вообще не представлены вышеперечисленные акционеры радиостанции, и за всю «музыку среднего возраста» единолично отвечает Денис Майданов. Зато молодёжная культура представлена во всевозможных ракурсах - от Нюши и Димы Билана до «Градусов» и Полины Гагариной. А есть ещё «По волнам» «Бурито», «Мои стихи, твоя гитара» IOWA, «Впусти музыку» Ёлки, «Кружит» Монатика и прочие песни модных ребят, совершенно не ориентирующихся в своём творчестве на мэтров российской эстрады. Стас Пьеха в песне «Не хватает» звучит довольно неузнаваемо, что для него скорее плюс, а Ева Польна, наоборот, выступает в своём стиле с новым хитом «Фантастика». Кроме того, сборник даёт возможность рассмотреть хитмейкерский потенциал Эльвиры Т. в её «Такси», да и вообще доказывает, что смена поколений создателей русских хитов проходит успешно и ворчать про «одни и те же лица» скоро можно будет только по инерции. Песни в альбоме к тому же подобраны так, что желание перемотать на следующий трек не возникает практически ни разу.

Алексей Мажаев, InterMedia