Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

Рецензия: Чак Берри - «Chuck» **** (Слушать)

17.06.17 09:27 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Чак Берри - «Chuck» **** (Слушать)

2017, Dualtone

18 октября 2016 года один из пионеров рок-н-ролла Чак Берри отметил 90-летний юбилей. Тогда же было объявлено, что он работает над новым студийным альбомом. Выход его планировался на лето: после 1979 года, когда вышел предыдущий диск «Rock It», Чак вообще никуда не торопился. Выпустив альбом, музыкант планировал отойти от дел. В итоге он так и не увидел пластинку «Chuck»: 18 марта 2017 года Берри скончался, и последний студийный альбом стал посмертным. При этом родственники и наследники совершенно не торопились с её релизом и выпустили, когда обещали - 9 июня 2017 года.

Это выглядит весьма символично: с Чаком прощаются не скороспелым выпуском сборника лучших песен, а его последней новинкой. При этом «новинка» весьма похожа на сборник песен с любого сборника «зе бест оф Чак Берри». Вообще, если на сервисе «Яндекс.Музыка» открыть страничку Чака и кликнуть на «другие альбомы исполнителя», выскочат ссылки чуть ли не на сотню пластинок - каждую можно включать наугад с любого места, и фирменное звучание Берри вы узнаете с первых секунд. Почти все свои главные песни он записал в промежутке с 1955-го по 1958 год. Его дальнейшая жизнь и карьера может послушить прекрасным примером для музыкантов, которые быстро достигли вершины и стараются не скатиться с неё вниз кубарем. В отличие от многих собратьев по пионерскому рок-н-ролльному отряду, Чак Берри не умер от наркотиков, не спился, не поехал в тур с программой «Дискотека 50-х», не стал делать вид, что вот-вот выдаст что-то ещё более гениальное. Он продолжал заниматься музыкой, которая ему интересна, и не забывал встречаться с публикой, которая любила его за «Johnny B. Goode» и «Route 66». При этом Чак Берри всегда выглядел человеком, находящимся в гармонии с самим собой. Когда он приезжал в Москву выступать в старом ГЦКЗ «Россия», Чаку было уже за 70, что совершенно не помешало ему устроить настоящий рок-н-ролльный концерт - Берри не молодился, ничего не изображал, а был самим собой, и этого ему вполне хватало, чтобы покорить зал.

Вся эта естественность и любовь к музыке абсолютно сохранились и на альбоме «Chuck», который так странно называть посмертным. Последний номерной диск Чака Берри, если судить по его звуку и настроению, мог выйти, например, в 1980 году, то есть сразу после предпоследнего. 38-летний перерыв не повлиял вообще ни на что, а о том, что это пластинка 90-летнего человека, можно узнать только из аннотаций, а на слух ни за что не догадаешься. Возможно, тут чуть больше, чем раньше, чужих подпевок, но голос самого Чака оставался в порядке до самого конца. Как и его музыкальные вкусы, фирменные гитарные приёмы и жизнелюбие: «Big Boys» и «Lady B. Goode» (да, теперь леди «бегут» вместо Джонни) перекидывают прямые короткие мостики к классическим рок-н-роллам, «Wonderful Woman», «She Still Loves You» и «You Go To My Head» отдают должное блюзу, а остальные треки отмечены жирной печатью классического американского рока. Старая чаковская «Havana Moon» стала новой чаковской «Jamaica Moon», а вальсок «3/4 Time (Enchiladas)» заодно позволяет прикоснуться к концертному звучанию старика Берри. Получается, что Чак на прощание оставил нам нереально крутой саундтрек и завещал хорошенько повеселиться, вспоминая его.

Алексей Мажаев, InterMedia