Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2017
15.10.2017
14.10.2017
13.10.2017

Рецензия: Кристина Орса - «Мы не похожи на всех» *** (Слушать)

04.07.17 08:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Кристина Орса - «Мы не похожи на всех» *** (Слушать)

2017, Первое музыкальное издательство

Когда мне в руки попал дебютный альбом Кристины Орсы, я с некоторым удивлением понял, что даже не очень представляю, как выглядит певица. Не говоря уже о том, чтобы вспомнить какие-нибудь её песни. И это несмотря на то, что рассылки новостей о творческой деятельности Кристины поступают не регулярно, но периодически, причём уже несколько лет.

Что-то тут не так. Может, песенная карьера для Кристины Орсы не в приоритете? Может, главную ставку она делает на роли в кино? Тоже нет. «Кинопоиск» указывает два фильма, в которых она снималась, и этим ограничивается. Может, быть она одна из тех звёзд, род занятий которых трудно определить? Но тогда с узнаваемостью у Кристины было бы получше. Может, репертуар у неё настолько неудачный, что тянет на дно всю певицу? Так вот же первый альбом, сейчас и проверим.

Прослушивание вновь заставило слегка удивиться. Представленный песенный материал можно критиковать, но применить к нему термины «неудачный» или «примитивный» невозможно. Альбом «Мы не похожи на всех» - это вполне качественная поп-музыка. Вокал, мелодии и аранжировки выглядят довольно традиционными, но это можно считать как минусом, так и плюсом. Казалось бы, Кристина Орса погружает поклонников этого стиля в привычную звуковую среду, которая не вызывает у него дискомфорта. И в то же время, вопреки названию альбома, не делает ничего, чтобы как-то выделиться на фоне десятков коллег. По ходу звучания альбома не раз возникают мысли, что такая-то песня могла бы войти в репертуар такой-то певицы - и ни разу не находится композиция, по которой Кристину станут узнавать. Достойные треки есть, визитной карточки - нет. Красивая драматичная баллада «Улетаю» могла бы претендовать на это, однако ведь её, скорее всего, на слух примут за песню Алсу. С треком «Не манекен» (дуэт с Митей Фоминым) всё наоборот: песня уже раскручена и звучит вполне узнаваемо, но, даже подпевая, мало кто проассоциирует этот хит с Кристиной Орсой. В альбом также помещены песни на английском языке, и звучат они, как обычные русские поп-песни на чужом языке, предназначенные скорее для внутреннего рынка, чем для внешнего.

Кристина Орса совмещает свою кино- и музыкальную карьеры с воспитанием двух маленьких детей. Скорее всего, именно домашние хлопоты до сих пор не позволяли ей сконцентрироваться на записи хитов и занять более достойное место в поп-табели о рангах. Когда дети подрастут и у Кристины станет больше времени на музыку, ей следует придумать какие-то яркие индивидуальные фишки в репертуаре и, может быть, имидже: петь не хуже прочих уже недостаточно, нужно чем-то отличаться от среднестатистических поп-исполнителей.

Алексей Мажаев, InterMedia