Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017
18.10.2017

Готовятся изменения в законодательстве об управлении авторскими правам

01.06.17 14:43 Разделы: Музыка, Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Готовятся изменения в законодательстве об управлении авторскими правам

Государственная Дума РФ на пленарном заседании 26 мая 2017 приняла в первом чтении пакет законопроектов о регулировании деятельности организаций, управляющих на коллективной основе авторскими правами.

Изменения будут касаться работы Российского авторского общества (РАО), Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП).

Как сообщает «Парламентская газета», прежде всего организации, управляющие правами, будут обязаны сделать доступной следующую информацию:

- о методике управления авторскими правами;

- о методике сбора авторского вознаграждения;

- о методике распределения собранного вознаграждения;

- о составе органов управления аккредитованной организации.

В проектном пакете также предложено установить обязательный ежегодный аудит финансовой отчетности. Отчетность должна размещаться в интернете и в течение 5 лет храниться на официальном сайте организации, управляющей авторскими правами.

В интернете также должны публиковаться отчеты о суммах собранных авторских вознаграждений, а также об удержанных из нее средствах. При этом организация обязана будет хранить собранную и распределенную в пользу конкретного правообладателя (автора) сумму вознаграждения, которая еще не выплачена.

Законопроект был создан в том числе в связи тем, что в феврале 2017 года новое руководство РАО объявило о том, что прежний топ-менеджмент организации выводил из неё деньги с помощью нелегальных схем. В 2016 году сборы авторских отчислений составили 4,7 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда РАО потратило на собственные нужды. По данным аудита, 3\4 платежей общества обладали признаками фиктивности.

В случае вступления законопроекта в законную силу в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях будут внесены дополнения, а именно:

- создание в аккредитованных организациях наблюдательного совета, сформированного из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, правообладателей, творческих союзов (Гражданский кодекс РФ);

- штрафы в размере от 100 до 200 тысяч рублей для аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе за нераскрытие и нарушение сроков раскрытия годовой финансовой отчётности вместе с аудиторским заключением о ней.

На пленарном заседании отдельно был поднят вопрос об установлении и информировании правообладателей, о поиске правообладателей, направлении запросов в другие организации по коллективному управлению правами, а также поиск сведений о правообладателях в доступных информационных источниках.