Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Radiohead и Depeche Mode стали любимыми группами американских наркоманов и алкоголиков

Американские ученые определили какие музыкальные группы и фильмы больше всего нравятся наркоманам и алкоголикам. Соответствующее исследование, авторами которого выступили Тао Динг, Уоррен К. Бикель и Шейми Пан, опубликовано на сайте библиотеки Корнелльского университета.

Согласно исследованию, потребители наркотических препаратов предпочитают слушать такие музыкальные группы, как, например, Radiohead, Cure, Depeche Mode, Smiths и Arctic Monkeys. Среди самых любимых фильмов американских алкоголиков чаще всего можно встретить «V — значит вендетта» и «Святые из Бундока».

Исследование проводилось при помощи новой системы машинного обучения, которая позволила проанализировать лайки более 150 тысяч пользователей социальной сети Facebook. Отмечается, что такой метод с вероятностью 86% позволяет выявить курильщиков, на 81% спрогнозировать неумеренное употребление пользователями алкоголя и определить среди них наркоманов с вероятностью 84%.

Рецензия на фильм «Экспресс»: Держи орех, Сосланов

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Победитель кинофестиваля «Окно в Европу», российская комедия «Экспресс» выходит в прокат 22 сентября 2022 года. Режиссёр: Руслан Братов. В ролях: Лев Зулькарнаев, Павел Ворожцов, Артур Хатагов, Ольга Смирнова и другие.

В последние года, когда мы видим кино с кавказскими пейзажами, сразу же на ум приходят выпускники мастерской Сокурова, откуда стартовала новая плеяда молодых и талантливых российских постановщиков. Выпускники московских и питерских киношкол, как правило, снимают о столицах и ближайших регионах, однако Руслан Братов, перепрофилировавшийся из актёра в режиссёра, для своего дебюта вернулся в родной Черкесск, где снял лихо закрученную комедию в духе раннего Гая Ричи «Экспресс», сразу же завоевавшую главный приз выборгского фестиваля «Окно в Европу». А до этого короткометражный фильм Братова «Лалай-Балалай» взял главный приз «Кинотавра». Так что теперь уж точно можно заявлять о рождении новой звезды в отечественном кино.

«Экспресс» повествует о простом черкесском парне по прозвищу Сос (Лев Зулькарнаев), который лелеет мечту срубить миллион в букмекерской конторе. Свои лимиты он уже исчерпал, поэтому сейчас ищёт людей, которые ему помогут оформить очередную карту с депозитом, позволяющим сделать новую ставку – суть которой угадать результаты восьми матчей, и только в случае стопроцентного попадания «экспресс» считается дошедшим до победы. В итоге Сол встречает местного простачка-неудачника Олега (Павел Ворожцов), который соглашается на афёру и тем самым катализирует целую цепочку безумных событий, начавшихся со спасения ежа. Теперь Сосу предстоит ощутить себя в шкуре программиста Пола Хэкета из скорсезовского шедевра «После работы»: он окажется в водовороте криминальной реальности родного городка, пытаясь попутно найти свою карту со ставкой, остаться в университете и вернуть красавицу Нину, решившую уехать в Москву. Всё это за один день.

Первым делом картина подкупает, конечно же, видами – обычные многоэтажные панельки, но на фоне живописных гор Северного Кавказа. Пространство, обыденное для его жителей, но свежее в плане кинематографического ландшафта – оно само по себе так и просит сюжеты нетривиальные, колоритные, цепляющие темпераментом людей его населяющих. И Братов эту кавказскую экспрессию с блеском передаёт на экране – как раз-таки за счёт прекрасно подобранных актёров: практически все – свежие лица (самый известный тут лишь Ворожцов), а пацаны на главных ролях сплошь новички и дебютанты. Отсюда уникальная в своём роде галерея персонажей, каждый из которых как будто бы и не играет, а привносит в фильм что-то своё из жизни – манеру речи, фирменные словечки, какой-то свой природный артистизм.

В «Экспрессе» клином сошлись сразу несколько кинематографических удач для режиссёра-дебютанта. Он снимает в родных краях, следовательно, уверенность на съёмочной площадке выпирает прямо из кадра: причем даже с самого первого, когда мы знакомимся с нашими героями с перспективы канализационной дыры. Дальше будет больше интересных планов, мизансцен, операторских решений, намекающих, что Руслан Братов отлично понимает, чего хочет добиться на экране. Потом – вне всяких сомнений, удачный кастинг и, самое главное, остроумный, очень смешной и небанальный сценарий, который впоследствии запросто может спровоцировать культовый статус «Экспресса» за счёт множество ярких и запоминающихся цитат. Финальная сказка про собак, решивших облизать Луну, это вовсе, кажется, что-то из репертуара Турецкого из культового «Большого куша».

Молодой Гай Ричи тут действительно проглядывается между гор – особенно его в той же мере авантюрный «Карты, деньги, два ствола» (вот только сценарий здесь умудряется полностью избежать мата и крепких словечек, при этом оставаясь богатым на чёрный юмор и хлёстким на крылатые выражения). Но в целом «Экспресс» не держится ни за какой конкретный западный референс, в нём много своего, родного. Живые диалоги и живая энергетика моментально выбивают дебют Братова из потока лавинообразной отечественной продукции, где коммерческий потенциал в большей мере берётся в расчёт, чем идейный энтузиазм снять что-то жанровое в регионах нашей необъятной. Однако у Руслана Братова «Экспресс» сыграл по всем позициям, сначала дойдя до главного приза в Выборге и влюбив в себя первых зрителей, а теперь нацелившись на более широкую аудиторию, которая обязательно оценит свежесть и лаконичность столь самобытного дебюта.

Вадим Богданов, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Виктория-2022» начала прием заявок

15.08.2022 12:50 Музыка Рубрика: Хроника 16+
логотип премии

Фонд поддержки отечественной музыки объявил о начале приема заявок на соискание Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2022». В этом году работы на конкурс будут приниматься с 15 августа по 1 октября 2022 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фонда.

Согласно регламенту, предлагать номинантов на соискание премии могут творческие и продюсерские центры, звукозаписывающие лейблы, композиторы, поэты, а также сами артисты. На победу в 13 номинациях могут претендовать только произведения и музыкальные события, опубликованные/прошедшие в период с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года. Среди основных номинаций «Виктории-2022»: «Песня года», «Певица года», «Певец года», «Поп-группа года», «Лучшая рок-группа/рок-исполнитель», «Поэт года», «Композитор года», «Городской романс», «Хип-хоп исполнитель года» и другие.

Подробности приёма заявок на сайте www.musicpremia.ru.

Фото: логотип премии
Теги: музыкальные премии, премия, Виктория

Скончался автор песни «Diva» Цвика Пик

15.08.2022 11:15 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Израильский певец и композитор Цвика Пик скончался на 73-м году жизни 14 августа 2022 года. Последние часы жизни он провел у себя дома, в городе Рамат ха-Шарон.

В 2018 году исполнитель перенес инсульт при полете из Израиля в Лондон.

- Цвика был революционным деятелем культуры своего поколения, одним из столпов израильской поп-музыки. Сегодня Цвика ушел в вечность, но песни и мелодии, которые он оставил, будут звучать еще долгие годы, — заявил премьер-министр страны Яир Лапид, выразив соболезнования родным и поклонникам Пика.

Цвика Пик родился 3 октября 1949 года в Польше. Он был рок-певцом, композитором и поэтом. Наибольшую известность ему принесло создание ряда израильских шлягеров. Он известен, в частности как автор музыки песни «Diva», которая исполнялась в оригинале Даной Интернэшнл (и стала победителем конкурса "Евровидение" в 1998 году), а в русской адаптации — Филиппом Киркоровым. Дочь композитора вышла замуж за голливудского режиссера Квентина Тарантино.

Фото: обложка альбома
Теги: смерть, Цвика Пик
β 16+