Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

Министерство культуры готовит поправки в законы для киноиндустрии

18.05.17 21:16 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Министерство культуры готовит поправки в законы для киноиндустрии

Министерство культуры РФ готовит поправки в законы для киноиндустрии. Инициатива Министерства культуры касается изменений в два федеральных закона – «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» № 126-ФЗ и «Об обязательном экземпляре документов» № 77- ФЗ.

В данный момент текст поправок еще не опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В сопроводительном письме отмечены причины и цели внесения поправок. Так, в 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» изменения вносятся в связи с устареванием норм. В описании проблемы указано:

«Нормы закона №77-ФЗ, касающиеся доставки аудиовизуальной продукции в качестве обязательного экземпляра, были приняты в 1994 году и серьезно устарели. Ряд их положений требует совершенствования и актуализации в связи с изменениями, произошедшими в киноиндустрии за этот период времени».

Последняя редакция 12 статьи 77-ФЗ, которая как раз и регулирует аудиовизуальную продукцию и обязывает предоставлять в Госфильмофонд экземпляры фильмов, была проведена в 2008 году. И в данный момент копии можно предоставлять «на оригинальных носителях любых видов». За последние десять лет новые цифровые технологии сильно изменили процессы всех этапов создания и хранения кинопродукции. Однако хранение копий на оригинальных носителях остается актуальным.

Что касается поправок в 126-ФЗ, то в описании указано, что они будут поддерживать «осуществление протекционистских мер в отношении отечественной кинематографии».

Между тем, интрига вокруг данных поправок уже разворачивается. В частности, ранее Министерством культуры было обещано повысить стоимость прокатных удостоверений для иностранных фильмов, ожидается, что это норма может быть включена в документ.

Юристы Ассоциации продюсеров кино и телевидения направили в Минкульт свои комментарии. В частности, ими предложено не ставить выдачу прокатного удостоверения в зависимость от сдачи обязательного экземпляра. В настоящее время такая зависимость существует: прокатное удостоверение можно получить после сдачи копии фильма.

Предлагается исчислять срок передачи обязательного экземпляра с момента получения прокатного удостоверения, то есть передавать копию фильма уже после получения ПУ, а не после монтажа, как это требуется сейчас. Кроме того, по мнению юристов отрасли, желательно передать в подзаконное регулирование вид (формат) обязательного экземпляра, Это уменьшит сложности при необходимости внесения изменений при смене технологий.

Участники индустрии могут принять активное участие в обсуждении данного проекта документа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.