Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

Борис Гребенщиков: «Идея нашей музыки в помощи друг другу, а не в вырывании кусков мяса»

17.05.17 18:37 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Борис Гребенщиков: «Идея нашей музыки в помощи друг другу, а не в вырывании кусков мяса»

О ЮБИЛЕЙНЫХ КОНЦЕРТАХ «АКВАРИУМА»

- Комплекс концертов, который называется «Аквариум 45» придуман не мной, поэтому отвечать за него я не могу. Но то, что я слышал, выглядит примерно так: будет два концерта в Москве, куда бог мне даёт возможность позвать людей, которых я люблю. Я приглашаю их только по одному принципу: я люблю то, что они делают. И это может быть и должен быть, ансамбль Flook из Ирландии, который уже нам практически как член семьи, потому что флейтист (Брайан Финнеган. - Прим. InterMedia) играет с нами уже много-много лет, ударник (Джон Джо Келли. - Прим. InterMedia) их с нами играет очень часто тоже, и остальных я уже знаю, как своих. А вообще это лучшая инструментальная ирландская группа, как все говорят.

КАК СТАЛ АРТ-ДИРЕКТОРОМ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЧАСТИ СВЕТА»?

- С осенним фестивалем я был поставлен в странную ситуацию. Меня спросили: «А ты хочешь, чтобы всякие хорошие группы приехали?» Я сказал: «Да, хочу». Но мне сказали, что эти группы приедут только под условием того, что под этими фестивалями поставят моё имя. Я согласился. И вот сейчас получается, что постепенно собирается состав людей, которых я с удовольствием увижу в России.

ОТКУДА БЕРЕТ СИЛЫ И ВДОХНОВЕНИЕ?

- А зачем ещё жить? Вот мы сидим в самом лучшем месте мира, в самый лучший момент в мире, в идеальное мгновение, как можно из этого не черпать вдохновение? Его даже черпать не надо, оно и так окружает нас всех.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ УЗЫКАНТОВ

- Ну, во-первых, очень много моих любимых групп в своё время имели несчастье делать политические заявления. Начиная от R.E.M. и заканчивая Джоном Ленноном. Все эти заявления выглядели чудовищно глупо. Я всегда думал: Майкл (Майкл Стайп – один из основоположников R.E.M. - Прим. InterMedia), Джон [Леннон], ну занимайтесь вы делом, не лезьте вы туда, где вы ничего не понимаете. Вы просто нелепо выглядите, хоть у человека и есть право выглядеть нелепо. С другой стороны, во всех существующих конфликтах я верю, что виноваты обе стороны. Чью сторону принимать, когда оба неправы? Не проще ли смотреть на всех, как смотрит аптекарь, который даёт лекарство вне зависимости от того, к какому лагерю принадлежит больной? Я считаю, что мы как врачи, как портные, как аптекари.

О КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ ВАДИМОМ И ГЛЕБОМ САМОЙЛОВЫМ

- Братья Самойловы всю жизнь дрались из-за всего... Идея нашей музыки в помощи друг другу, а не в вырывании кусков мяса. Рано или поздно они должны это понять. А если не поймут, то только себе сделают хуже. Потому что они убивают и себя, и свою музыку, и любовь к своей музыке других людей.

О ПАНКАХ

- Вообще, в России у всех странный образ в голове по поводу того, что такое панк, потому что панк, в отличие от Sex Pistols, которые изначально заявили, что они циничные манипуляторы и хотят заработать деньги. Но они своей энергией дали такой пример, что все остальные панки поднялись и сказали: «О, мы тоже так можем». Но в отличие от Pistols, которые никогда, кроме себя, ничем не увлекались, все остальные, настоящие панки, заботились обо всём мире. То, чего не делает правительство, то, чего не делает благотворительное общество. А когда музыканты начинают что-то делить, понимаешь, что люди хорошие, но не до конца поняли идею.

(«Национальная служба новостей», 17.05.17)