Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2017
13.12.2017

Андрей «Сан» Запорожец: «Пятница» — очень хрупкий проект. Одно неосторожное движение любого из нас — и все может закончиться в любой момент»

02.05.17 19:25 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Андрей «Сан» Запорожец: «Пятница» — очень хрупкий проект. Одно неосторожное движение любого из нас — и все может закончиться в любой момент»

О ВНУТРЕННЕМ ЛЕКСИКОНЕ ГРУППЫ «ПЯТНИЦА»

— Мы иногда говорим фамилиями. Из всех слов можно делать фамилии. Например, когда ты предлагаешь что-нибудь подержать человеку, можно сказать «державин». Это вообще такая харьковская тема.

О ТОМ, КАК ПИШУТСЯ ПЕСНИ

— Мы просто садимся и пишем песни. Это несложно — писать песни. Какие песни получаются — это другой вопрос. В «Пятнице» это несложный процесс. Все выходит быстро, и всегда что-то выходит. Нам для этого достаточно собраться. Нужна гитара — больше ничего не нужно. Раньше был еще нужен блокнот, но в последнее время его заменил айфон. Все забивается в «Заметки».

О ТОМ, КАК ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ АЛЬБОМ

— Мы сами не знали, что альбом будет. Мы попробовали — сделали новые песни. Пошло. Попробовали еще сделать — еще пошло. Тут уже стало понятно, что альбом будет.

О ВОЗВРАЩЕНИИ «ПЯТНИЦЫ» И О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ

— Конечно, нельзя. Но река уже другая. Люди все равно ценят простые и хорошие песни. Не знаю, насколько нам это удалось, — поглядим, как сейчас на концертах люди будут реагировать. Если новый альбом не полюбится, значит, не будем его играть (смеется).

О ПЕРЕОЦЕНКЕ СТАРЫХ ПЕСЕН

— Произошла. Когда их исполняешь через 10 лет, многое кажется бессмысленной чушью, а многое приобретает другой смысл. Есть песни, которые сейчас даже больше актуальны. Мне кажется, тогда я их до конца не понимал. «Нева» и «Я с тобой» — я вообще не устал их исполнять. Очень классные песни. Да и песня «Натяни…» приобрела большую актуальность со временем.

О ПОЗИТИВНОМ НАСТРОЕ АЛЬБОМА «КУ»

— В песнях так выходит (улыбается). На самом деле у нас нет единой точки зрения, которой мы бы придерживались. То, что делает «Пятница», — это на грани осознанного и подсознательного. Есть много вещей, которых мы сами не понимаем или понимаем потом. Очень много абстракции, игры с формой. Я бы не сказал, что у альбома есть конкретный месседж. Это такой поток не очень чистого сознания. Хотя мы ничего не используем, чтобы загрязнять его специально.

О ТОМ, ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ В ХАРЬКОВЕ

— В Харькове мы ходим друг к другу в гости, смотрим артхаусное кино и слушаем классную музыку. У нас очень закрытый круг общения интересных, творческих людей, которых очень мало. Такая микрофлора. В целом очень скучно (смеется). За пределами этого круга в Харькове нечего делать. Поскольку ничего интересного извне не приходит, надо делать самим — мы и делаем.

О ТОМ, ЧУВСТВУЕТ ЛИ СЕБЯ ГРУППА «ПЯТНИЦА» ЧАСТЬЮ УКРАИНСКОГО ШОУ-БИЗНЕСА

— Я себя не чувствую его частью. Я вообще не хочу быть частью какого-либо бизнеса. Я делаю то, что я делаю.

О НЕУДАЧНЫХ КОНЦЕРТАХ «ПЯТНИЦЫ»

— Нам не надо справляться — нас честно любят. Мы выходим вдвоем, поем, и все происходит. Не было такого, чтобы люди ушли или отвернулись. Пока не было — и, я надеюсь, никогда не будет. Конечно, хочется, чтобы были хорошие звук и свет, но даже если их не будет — это не значит, что концерт будет плохим. У нас был опыт выступлений на квартирниках по 200—300 человек без микрофона. Самое главное — это обмен энергией с людьми, и тогда они уйдут с концерта счастливыми.

О ТОМ, БУДУТ ЛИ У «ПЯТНИЦЫ» ЕЩЁ АЛЬБОМЫ ПОСЛЕ «КУ»

— «Пятница» — очень хрупкий проект. Одно неосторожное движение любого из нас — и все может закончиться в любой момент.

(Денис Бояринов, Colta, 02.05.17)