Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2017
17.10.2017

Стас Михайлов: «Песни пишу, как правило, ночью, в одиночестве»

28.04.17 16:43 Раздел: Звезды Рубрика: Дайджест
Стас Михайлов: «Песни пишу, как правило, ночью, в одиночестве»

О ПЕТЕРБУРГЕ

- С Петербургом меня связывает очень многое, в двух словах не сказать. Первые мои концерты проходили именно здесь. Как артист Михайлов зародился в Петербурге. Первые его залы были здесь. И день рождения по традиции мы всегда отмечали в этом городе. Петербург – вторая столица, что там говорить! Петербургу я посвятил очень интересную песню «Петербург-Москва-Транзит любви».

О НАПИСАНИИ ПЕСЕН

- Это таинствеyный процесс, который я не могу объяснить. Что-то дает толчок: ключевая фраза, момент, настроение, вспышка в голове… А вот что сопутствует творчеству, могу рассказать. Вокруг должно быть поменьше людей. Как правило, это ночь. Это одиночество. Чтобы мозг был свободен от повседневных проблем.

Вот так я могу писать. У меня так это происходит. Или в машине едешь, какая-то фраза даст толчок… На глазах моего директора во время нашего с ним путешествия по стране родилось очень много песен.

<...> У меня песня появляется вся сразу, и музыка, и слова. Иногда бывает – отдельно музыка, но за всю мою жизнь таких примеров было пять. И стихи отдельно есть, но это стихи, которые я даже не пытался положить на музыку. Это разные вещи. А песня – сразу. Я не думаю специально, есть во мне это переживание, это настроение – получается. <...> Невозможно искусственно написать песню. Не-воз-мож-но!

О ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- Как в каждой семье, у нас есть традиции, которым меня учили родители. Слава богу, они живы и здоровы. Традиция в том, что все собираются за столом. И это редкие моменты счастья, когда мы все вместе. К сожалению, уже нет на свете брата… Но благодаря родителям сохранилось понимание, что праздники – семейное дело. Все, что делают для нас родители, достойно глубокого уважения. Так я воспитываю и своих детей, чтобы традиции, которые мамочка с папочкой нам с братом привили, передались и моим детям. Не так много в жизни духовно красивых вещей, которые можно как-то объяснить, пересказать словами. Или это есть, или этого нет.

Новый год, день рождения, мамин праздник, папин праздник… когда молодой, не особенно это понимаешь. А когда родители начинают стареть, начинаешь ценить каждый день, понимая, что годы уходят.

(Елена Ливси, «КП», 28.04.17)