Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.11.2017

Общественный совет при Минкульте хочет изменить устав Фонда кино

20.04.17 22:11 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Общественный совет при Минкульте хочет изменить устав Фонда кино

Председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло предложил внести в устав Фонда кино изменения, которые обеспечат прозрачность деятельности организации и ее соответствие основам государственной политики в области культуры. Заявление было сделано на заседании Общественного совета, сообщает официальный сайт Минкульта.

По словам Пожигайло, в данный момент основным нормативным документам соответствует только один пункт устава, остальные же связаны с увеличением доли российского кино в прокате. Председатель Общественного совета отметил, что фонд должен публиковать декларацию своих целей и задач по аналогии с ежегодной декларацией Минкульта. Он также предложил провести ревизию попечительского, сценарного и экспертного советов организации, а также обратил внимание на то, что экспертный совет практически полностью состоит из продюсеров, которые зачастую являются получателями государственных денег, в результате чего возникает конфликт интересов. Пожигайло подчеркнул, что фонду необходима ежегодная ротация экспертных советов или «хотя бы какая-то ответственность».

По мнению Пожигайло, председателем попечительского совета мог бы быть назначен министр культуры, поскольку именно он несёт прямую ответственность за то, что происходит в отечественном кино. Он добавил, что заместитель министра, который входит в совет, мог бы получить право вето на решения о поддержке тех или иных проектов.

– Минкультуры России ежегодно выделяет фонду 3 миллиарда рублей на поддержку кинокартин и не имеет возможности влиять на политику фонда, – сказал председатель Общественного совета.

Точку зрения Пожигайло поддержали и другие члены Общественного совета, в том числе заместитель председателя Николай Бурляев, а также режиссёры Юрий Кара и Александр Мельник.