Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2017
12.12.2017

Рецензия: «Форсаж 8»: Все смешалось в доме Облонских ****

13.04.17 01:42 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Форсаж 8»: Все смешалось в доме Облонских ****

Пресс-показ фильма «Форсаж 8» состоялся в кинотеатре «Формула кино на Кутузовском» 12 апреля 2017 года. Режиссер: Ф. Гэри Грей. В ролях: Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Шарлиз Терон, Курт Рассел, Тайриз Гибсон, Крис «Лудакрис» Бриджес, Мишель Родригес, Натали Эммануэль, Скотт Иствуд, Хелен Миррен, Эльза Патаки, Кристофер Хивью. В России фильм выходит в широкий прокат 13 апреля 2017 года.

Доминик и Летти отправляются в медовый месяц на Кубу, однако спокойная жизнь длится недолго. Таинственная девушка Сайфер втягивает главного героя в мир преступности и кибертерроризма, в результате чего он предает своих друзей. Теперь на Доминика охотятся не только старые враги, но и те, кого он раньше называл своей семьей.

«Форсаж» – одна из самых прибыльных франшиз последних лет, причем ставшая таковой вполне заслуженно. Фильмы о гонках, с которых все начиналось, с годами эволюционировали в молодежные боевики с идеальным балансом всех составляющих, которые гарантированно должны понравиться аудитории 12+. Чистый, идеальный образчик жанра – такой же, каким стал «Джон Уик» среди боевиков для взрослых.

К восьмому фильму серия стала напоминать брутал-бро-версию «Мстителей». По крайней мере, по числу шуток и персонажей фильм точно может сравниться с последними работами Disney. Поэтому смотреть предыдущие части, чтобы уловить, кто чей родственник, друг и враг, строго обязательно – многие персонажи рискуют поменяться ролями: отрицательные герои стать положительными и наоборот.

Неожиданно восьмая часть обрела относительно связный сюжет. В отличие от предыдущих фильмов, где содержание можно было пересказать строчкой «Мы приехали погонять, напоролись на наркобаронов/мафию/бандитов (нужное подчеркнуть), и теперь они гоняются за нами», теперь появились интрига, неожиданные повороты, даже драма и что-то похожее на мораль (если за нее можно принять рассуждения Доминика о важности семьи, концепция которой, наконец, получила некоторое развитие).

При этом говорить о недостатке реализма в восьмом «Форсаже» абсолютно бессмысленно. В предыдущем фильме мы уже увидели «Глаз бога» – фантастическое устройство, позволяющее следить за любым человеком. Теперь же технологический бред вышел на совершенно новый уровень, отлично иллюстрируемый хакерскими способностями Сайфер вроде дистанционного взлома устройств, отключенных от питания и интернета. Герои живут в альтернативной реальности юношеского максимализма, где все решает крутизна на дороге, хакерством занимаются исключительно сексапильные барышни, а технологии не имеют ограничений.

Полный отрыв от реальности без ухода в фэнтези и sci-fi позволяет создавать по-настоящему крышесносные моменты – как например, эпизод, который Сайфер назвала «временем зомби». В последних «Трех Иксах» с Вином Дизелем в главной роли создать грамотный баланс между сюжетом, драйвом, шутками и атмосферой крутости не получилось, а вот в «Форсаже 8» с этой задачей справились на отлично.

Чтобы все элементы гарантированно сработали как положено, надо просто взять билеты в IMAX, расслабиться в кресле и перестать пытаться усмотреть в ураганном экшене что-то большее, чем ураганный экшен. И тогда этот подростковый аттракцион начнет приносить самое настоящее удовольствие.

Павел Соломатин, InterMedia